注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《提练“商业上海”的精神之魂》  

2007-11-25 19:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《提练“商业上海”的精神之魂》

 鲁宁:“2007《东方早报》上海年度企业家评选”系列商业评论开篇

一百年前,无锡商人周廷弼创办上海首家商业银行,取名信成商业银行。
从此,本土金融血脉成为孕育上海现代商业史的一股重要推动力量……

百年间,上海创造的商业神话孕育和催生不同发展阶段的上海商业精神。
百年后,由早报发起的“2007《东方早报》上海年度企业家评选”即将启动,这项拟计划每年举行的“评选”旨在展现国内最大商业城市的企业家群英谱,提练“商业上海”的精神之魂--当代上海的企业家精神。

1843年上海开埠。英国人选择这个长江口的小渔村开始植入十九世纪风格的“自由贸易”。从1850年代至1940年代,当上海脱颖为远东最大商业城市时,人们暮然发现,它从一开始就呈现出与“城墙文化”截然不同的城市形态,它是完全按照商业精神建造的。

它用重商主义和近现代的贸易形式确立了城市的底蕴——既是“冒险家的乐园”,又为循规蹈矩的商人提供成功的沃土,不论他们是中国人还是外国人。

诚如上海学者葛剑雄所总结,从上世纪二三十年代始,上海渐成铸造中国商界精英的熔炉,造就出以荣氏家族为代表的一大批本土商界精英。那个年代,上海商界经营思路开阔,商业手段推陈出新,令各地商人叹为观止。那个年代,上海商人面对中外混杂的市场竞争从不怨天尤人,他们信守商业契约,遵从市场游戏规则和秩序,成为上海商业精神之根本。

上世纪五十至七十年代的计划经济中断了上海的商业精神。改革开放重燃“商业上海”之香火,重续上海商业精神之历史文脉。海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和——上海新城市精神与海内外商业资本揉合发酵,为新上海新商业提供了新的历史契机和广阔的成长空间,致使改革意识、现代观念、开放心态、求新求变、包并兼蓄、勇于创新、借鉴吸收、善于学习、开放竞争、合作共赢作为“新基质”的新的上海商业精神渐生渐长。

商业精神也,核心乃市场氛围尔。受此氛围熏陶孕育,近30年间,无论传统产业还是高新产业抑或创意产业,无关乎国有、外资或民营,上海培育生成出一大批引领上海乃至中国经济发展潮头的“沪藉”优秀企业家,使致成为支撑上海新商业的领军团队,承载、演绎、发展上海新商业精神的领军人物。

然而,纵观百年上海商业史,留在上海人记忆中的企业家印象,除了当年“冒险家”们的故事传奇,更多的则是那些衣冠楚楚的经理、襄理们,也即今天的人们所祟尚的“CEO”。而今日上海,人们对城市主流生活的鉴赏、评价、羡慕、追求,也多半强调金领和白领,很少提到老板,更缺乏对“老板精神”——企业家精神的提练和概括。

2001年底,《经济观察报》在一篇题为《上海力量》的报道中写道:一个不能产生自己伟大企业家的城市,或者说企业家在一个城市里只能以低调的方式生活,这对于一个城市商业精神的建设总是缺少了一些根本的东西。这个根本的东西就是承载“商业上海”最基础最重要最不可或缺的“上海企业家精神”。

企业家的价值追求和精神追求提练企业家精神,企业家精神培育更多的企业家。鉴于上海当代企业家群体已然蔚为壮观,却又难以满足上海的发展之急需。上海的企业家精神虽说仍混沌模糊,却又依稀可辨亟待发掘提练,早报从今天起推出一组还原和揭示上海商业精神,继而提练上海企业家精神的专题评论,既为“2007《东方早报》上海年度企业家评选”活动预热,亦为提练上海企业家精神抛砖引玉,敬请广大读者垂注。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017