注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 《cpi涨幅已近拐点抑或继续攀升》  

2007-12-11 21:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《CPI涨幅已近拐点抑或继续攀升》

       鲁宁:12月12日《东方早报》社评 

11月份CPI上涨6.9%,涨幅较10月份再增0.4个百分点,比上周社会普遍预计的6.7%多涨0.2个百分点。拿统计数字作直观对比,“结构性通涨”演变为“明显通胀”的压力仍在增大。

针对11月份CPI继续攀升,国家统计局总经济师姚景源依然坚持当下物价仍呈“结构性通涨”的判断。然而,姚之最新判断未能得到社会舆论较普遍的认同,这从各大新闻或门户站海量的质疑跟贴中可见一斑。

姚从多个角度阐述他坚持“结构性通涨”说,早报评论员阅读和思考后认为,对姚之理由,既不可一概否认,又得保持独立思考,甚至思考的界面还可进一步扩大。

其实,社会舆论对姚所阐述理由是否客观、本真,是否想有意掩遮什么的质疑并不重要,真正关键的是,人们希望通过“阅读姚景源”,从中判断出11月份CPI是否已接近上涨的尾声甚至拐点已经呈现?或者,12月份直至明年的CPI还将持续攀升?

依姚的身份,他不便就“是”与“否”直陈已见,何况当下“结构性通胀”涉及国内与国际之复杂成因,要想清晰判断谁都难以胜任。不过,姚预测今年全年的CPI涨幅在4.7%左右,对比1-11月的累计涨幅,姚几乎在向社会暗示,12月份CPI涨幅对比11月份,很有可能再创新高。

就CPI涨幅已近拐点还是继续攀升,官方虽不便肯定作答,但梳理和分析近期一系列宏观经济调控信息和政策举措,早报评论员以为,CPI涨幅可能已逼近拐点,考虑到岁未年初历来是消费旺季,购买力拉动需求刚性十足,这个人们普遍期待的拐点,在春节后出现未必没有可能:

一,11月份仅食品类价格上涨拉动CPI上涨5.94个百分点,如果扣除“食品因素”,其余纳入CPI统计口径的7大类商品或服务价格上涨拉动CPI上涨只有不到1个百分点。而在6月份,同一数值是2.3个百分点。另外,同一数值自6月份后一直呈逐步下降态势,它所隐含的信息是,在剔除食品类及以石油为原料的少部分工业制成品,绝大多数工业品的价格处于微降、持平或微涨状态。换句话讲,若信上述剔除后,国内实际通胀大约是1个百分点。这至少说明,国内市场供需结构总体仍呈平衡态,这不但为“结构性通胀”说提供了支持,也意味着防止“明显通胀”只须“重点防御”而不必“四面出击”。

二,眼下国内“结构性通胀”与国际“结构性通胀”密切相关。换言之,通胀在当前属全球普遍现象。相对于全球其它新兴经济体去年平均通胀率为5.1%,今年预计为5.9%至6%,国内今年CPI涨幅仍处于可承受状态。

三,央行与银监会致力于“双控”信贷的效果进一步显现,11月份,金融机构新增贷款额降至874亿元,为今年以来月度最低值。考虑到本月央行再次上调存款准备金率1个百分点,遏制流动性过剩为经济降温的效果还当放大。“热”与“胀”彼此交织,“热”有所降低,“胀”就会易控许多。

四,一产、二产、三产比例有所改善,GDP总量中三产比例提高2.5个百分点。外贸、投资、消费“三驾马车”中,消费对经济增长的贡献率比去年提高3.8个百分点。以上两组数据反映出多年存在的经济结构不合理症状有所缓解,为明年防“胀”提供了难得的基础性前置条件。

五、秋粮丰收开始入库,外加前期肉蛋禽扶持政策的“滞后效应”开始进入释放期,带动供给增加多少可与食品生产成本的上涨形成一定程度的“对冲”,对粮肉蛋禽的进一步涨价有所抑制。

六、姚为支持其“结构性通胀”之判断,特意拿1992年至1996年间国内CPI涨幅远高于今年作为理由之一。其实,这种对比是否成立另说,但姚的涨幅对比倒为人们提供了另一个思考视角:即前后十几年间国家财力的对比,以1996年为例,中央财政7051亿元,今年比去年的新增量就可超过7000亿元,全年中央财政超过50000亿元已无悬念。这个对比很重要,防“热”尤其是防“胀”,足额的财力支撑不可或缺,如是,难怪姚坚持“结构性通胀”之判断,显得底气很足……51

 

 


 

 

 

 


   


   

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017