注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《民众福利之“市场失灵”》  

2007-12-18 19:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   《民众福利之“市场失灵”》
 
                     改善民生系列谈之二
 
                   鲁宁:12月21日中保个人专栏文章
 
鉴于国内社会情势,政府已把解决民生问题作为经济发展和化解社会不和谐的核心抓手。十七大及刚闭幕不久的中央经济工作会议,主张并推出的一系列政策举措,都紧扣民众福利改善这一事关“和谐”的关键环节。
 
以民生作为视角,底层民众最不满的是收入分配不公,最苦不堪言的是被教育、医疗、住房这“新三座大山”压得喘不过气,最担忧的是社会基本保障体系尚无根本性着落。
 
上述“三个最”,在逐步化解之中,虽说离民众的期望尚有大距离,但毕竟有了不同程度的改善。

有道是屋漏偏逢天下雨,正当趋好的态势有所呈现之时,“结构性通胀”却随之而来。
 
“结构性通胀”集中反映为食品类价格上涨过快,导致民众尤其是底层民众的“痛苦感”再度上升。致使政府这两年致力于化解“三最矛盾”的一系列努力所已呈现之成果,又被对冲和抵消掉了一半。
 
在列入国家供求平衡监控的650余大类产商品绝大多数继续呈供大于求的现状下,国内本轮以食品类价格上涨过快为主要特征的“结构性通胀”,却同时面临全球食品价格大幅上涨的尴尬难局,成为拉动国内食品价格继续上涨的最新动因。这个动因令国内政府措手不及,不但一时难以拿出有效办法应对,而且还对今年以来已出台实施的扶持食品生产的各项政策(譬如养猪的十项“新政”)形成了新的对冲和抵消。

今年8月,联合国粮农组织就全球性粮荒发布首份警报,到日前,同一主题的警报,级别提高到联合国本级。大致4个月内,国际市场大米、玉米、大豆、小麦的价格涨幅在30%至40%之间。全球性粮荒及粮价上涨主因有二:一是前期石油价格过高导致各产粮大国纷纷把玉米、大豆转化为乙醇汽油和生物柴油,拉动需求也拉动价格;二是全球夏、秋粮因天公不作美普遍减产。如此一来,富国百姓有钱,买高价粮吃问题不算大,穷国百姓的日子就难过了……

部分读者大体已知晓,市场经济是依赖“看不见的手”进行调控的。具体到调控价格,就是由供求关系决定价格涨落,自动引导资本投入以增加或减少供给,从而使过低或过高的价格重新回归到理性状态。如今,于国内食品价格,置于国际背景考量,“看不见的手”(政府扶持政策只起辅助作用)显然难以全部发挥本该发挥的作用了。举个例子,肉价8月至9月已连续两月回落,10月重新上涨,11月更是疯涨,主因不在于供给又减少了,而是作为饲料的玉米价格涨幅失控,而国内做猪饲料用的玉米,有一半要依赖进口。这等于说,国内肉价再度疯涨,并非供给不足所致,而是养猪成本的刚性拉动所为。

很显然,“看不见的手”本可拉动大量资本进入养猪市场,致使肉价回归到合理水平。但对成本拉动型的价格上涨,“看不见的手”就基本无能为力了,抑或说有劲使不上,更不消说本来就只能起到辅助作用的“看得见的手了”(政策之手)。

经济学把上述典型的价格现象称为“市场失灵”。通过上文之通俗分析,我决非替政府开脱其调控物价的“民生责任”。我要告诉诸读者的是,鉴于此轮以食品为主的“结构性通胀”具有明显的“国际因素”,明年尤其是元旦春节期间,国内粮油肉禽蛋奶制品价格继续上涨几乎是铁定的。怎么办——政府如何应对,采取何种措施,我们另议。请读者垂注周五本栏拙文《民众福利之“政府失灵”》。

 

 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017