注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《国际时评短缺并非只涉及“脱敏”》  

2007-12-02 10:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《国际时评短缺并非只涉及“脱敏”》

            鲁宁:12月5日中保个人专栏文章

上月中旬以来,就法国大罢工,中青报“冰点时评”前后发表邓璟和杨耕身的评论,前者从剖析大罢工成因切题,议改革之不易;后者从大罢工渐趋平息入手,阐述只有经充分博弈,社会才可能有真正公平与公正。因罢工在国内尤其敏感,两位作者皆未作比对和联想,不讲多余话。

中国人民大学新闻学院马少华老师,把《从法国大罢工看改革之艰难》(邓文)和《法国大罢工给我们上了生动一课》(杨文)搬上课堂讨论,他还在个人博客上加注“少华按”,认为“冰点时评”接连发表两篇关于外国罢工的评论颇值得注意,这也许意味国内媒体对某一话语敏感地带的突破......”

马老师的脱敏说有点道理,但国内媒体敏感话题之国际评论较少甚至出现集体失语,并非全系敏感所致,而首先面临作者、编者、审者相关信源不足,背景了解不深,以至于写、编、审环节,每道都底气欠足。

法国大罢工,直接导火索是政府强推退休制度改革,延长部分行业养老金交费年限,取消部分退休者“特殊退休待遇”。然而,若作者和编者对法国乃至西方高福利国家普遍的退休金制度缺乏必要的知识储备,对萨科齐政府背水一战式的此项改革就难以准确把握,就算相关评论见了报,大多数国内读者也会因评论缺乏通俗的背景交代而失掉读下去的兴致。在此意义上,“邓文”和“杨文”都不同程度存在“夹生”问题,都没把为何改革会引爆大罢工的背景交代清楚,而恰恰是背景的通俗解读,才是引导读者思考“改革之艰难”的认知起点。

法国属典型“福利资本主义”国家。这类国家有三个显著特征:普遍高工资;“福利包袱”普遍过沉;富人税负普遍过重。富人税负过重,刺激富人资产以投资形式加速外流,继而遭致本国税收增幅过低;高工资高福利使生产成本过高,亦使财政入不敷出,富人税负更重,本国经济全球化背景下的竞争力呈累积型减损,这种恶性循环在今日法国尤为突出。同样的恶性循环,曾先后发生于英国和德国。英、德也是通过曾引爆不同程度社会动荡的一揽子“卸包袱”改革才逐步摆脱困境。

萨科齐竞选总统发誓“卸包袱”,如今他真干并非是向选民兑现承诺,而是法国经济社会不堪重负逼迫萨科齐别无选择。事实上,萨科齐才小试牛刀,先取消一些特殊退休待遇而已,譬如,法国人一般65岁退休拿8折工资作养老金,铁路工人却可提前两年半退休养老金还不打折。这项制度1855年制定。百多年前开火车烧煤抡铁锨,今日开火车按电钮,这制度于今特荒唐。还有更荒唐的,譬如国家歌剧院职工也享受一项特殊退休待遇,可这项制度居然制定于1698年!

相对于中青的“冰点时评”评法国,有的“传统报纸”把法国大罢工上升到阶级斗争高度,认为冷战终结束后,东方阵营瓦解,市场经济和民主体制成为全球主流,国际社会普遍认为,阶级斗争从此成为一个历史名词,全球都将共享“和平红利”。然而全球化却使资本主义之本质重新充分暴露。冷战时代“福利资本主义”现在看来并不是资本主义之本质,而是在东方阵营存在情形下的一种“让步政策”。当外部压力消失,这几年西方国家内部,特别是法国,追逐利润变得日益疯狂......瞧瞧,国际时评若继续如此意识形态化,绝大多数读者客气点敬而远之,不客气点不屑于顾。本来通俗且有见地的国际时评就短缺,如此向读者灌输,岂不是弄成短缺之“短缺”。

任何改革都艰难,在于改革的实质总涉及既得利益的调整。法国“卸包袱”改革成或败让我们继续观察好了。说法国大罢工对中国有何教训可吸取,我以为最重要的启示是,“传统包袱”背得年代越久远(譬如法国“1698年的包袱”),既得利益必越“坚硬”,拖到非改革不可时,代价往往更大,甚至会流血。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017