注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《往“上”跑的信息学原理》  

2007-12-21 23:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 《往“上”跑的信息学原理》

               鲁宁:12月28日中保个人专栏文章

明春开两会,全国人大、中央政府、全国政协都得换届。为不至于撞车及为最上层换届打下人事基础,各省(区、直辖市)、人大、政府、政协须在明年1月底前集中换届完毕。

现行体制使然,某一层的官位出现变动,该层以下的官位也会相应出现大量缺额供更多人角逐。何况5年一度的换届,变动和缺额更属官场的“大年”。角逐自然更激烈。

吏制腐败“根”很深,时势却要求透明度有所提升,再加上丑闻经网路传播快捷,无论出于回应舆论之需,还是出于吏制改良以改善形象之迫切,上头查堵换届违纪违法现象也年甚于年。

就说当下,中组部和中纪委派出工作组到各地,对地方换届进行监察(查),旨在减少换届中跑官要官、拉票贿选等五花八门的非组织行为。这类措施虽乃只管治标,但民众和社会还是予以肯定,查堵总能使非组织活动有所收敛的。

首个被拉出来“祭刀”的是河北的一个省长助理(正厅级)。此公私下拉票,估计是想在换届中更上楼层,又觉得把握不够大,没想人算不如天算,不光更上楼层甭再想入非非,连现职也被撸光。

使歪脑筋欲上楼层的当然不止此公一个。想震慑力更大些,必有后续动作。那天读“祭刀”新闻我就作此想,故只将其纳入备写题“养”着。

果其然,12月22日晚间,读到新华社通稿《我国各级组织部门严查换届违纪问题》披露,又闻3名处级官员被拉出来,甚至还包括一名乡妇联主任。此人通过拉票才刚当上副镇长,被革职还被移交司法处置。

该文还披露,组织部门开设“12380”举报电话,据称成果还不小:自本次换届以来,接听举报电话25243个,经查实或部分查实的举报1844件,已有1968名使歪脑筋者受到组织处理、纪律处分或刑事处罚。

高压线架着,仍然有不怕被“电”的前赴后继,舆论光抨击是不够的。我的看法是,这类官员中既有小人,也有好人。小人不谈也罢。本文只议议好人为何也挺而走险的“信息学原理”。

在中国,凡当官的都想攀台阶更上楼层,尽管在“围城”之内决非人人称心如意,但只有进口而缺乏出口(至少不通畅)及权力之大是主要原因。现实中,倘若某官员之上级是个官帽“批发商”,下属不跑官原地踏步还算好的,运气更差的,可能还会因换届而平调至“边缘部门”。就算上级是正派的,但在现有的以上级选下级为主体的选官制度下,下级官员的人品、能力、政绩什么的,未必为上级所识察。表面上,这个普遍现象反映出上级的视野不够开阔和宽广,本质上却有个信息交流和采集不对称的问题。

上下级之间是呈“金字塔”分布的,上级即便拥有嫦娥卫星似的洞察功夫,其信息采集能力也是极为有限的。由是,官员中的好官,想上楼层获取一个更大的做事平台,苦于信息不对称,往往难以为上级及时发现,有的甚至永远被埋没。故,跑官不但在小人中大为流行,天长日久,部分好人也无奈地加入其中......

跑官不成且风险较大,拉票就盛行起来。拉票与贿选之间的界线比较模糊,拉票与“正当同志交往”的界线更为模糊,外加上级督察拉票同样存在信息不对称难题,因而,拉票不只是存在于考察阶段,也存在于选举过程;不仅存在于个人之间,也存在于“代表团”之间。就此,早年我在参加地方两会报道时就颇有观察之“斩获”。那么,如何才能减少跑官乃至拉票等“换届病”发生呢,恭请读者垂注下期本栏拙文:《往“下”跑的信息学原理》。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017