注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《2007:中国财富“心动过速”》  

2007-12-23 18:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《2007:中国财富“心动过速”年》

      鲁宁:《江西日报》评论版2007年年终专稿

从社会层面以及人们的心态层面反映今年中国经济运行的最大特点,莫过于中国财富的“心动过速”,以及由此带来的经济过热和社会燥动。

郑宇轩还是个小男孩,今年才10岁。可他已然成为一个名符其实的千万级富翁。与该小男孩一起迈进千万富翁门槛的孩童共有83名。这些孩童均被媒体冠以“未成年股东”的头衔,他们“一夜致富”的神话(现实),得益于今年10月北京商业银行挂牌上市。

同样在一夜之间,总共拥有约5000名员工的阿里巴巴,晋级全球互联网公司的前6名。公司全体员工人人持有阿里巴巴的股票,市值超过55亿港元。“阿里巴巴神话”不仅彻底改变了8年前还是大学英语教师的马云的身价,也使他底下约1000名员工的身价迈入了百万富翁的行列。国内有媒体评论,马云及由他率领的公司团队,是眼下国内最具规模的富人团队(“杭州富人帮”。

财富的充分涌流,让无数的中国百姓直接和间接受益,同时也带来了因流动过速所造成的不确定性。譬如那个由“半夜鸡叫”引发的“5.30”事件,那个十七大闭幕就爆发的已持续2月有余、迄今仍难以让投资者看清走势的这一波“深度调整”。

财富的“心动过速”毕竟只是财富充分涌流的一个插曲,财富涌流之基本面,在为民间和公司带来巨量“财产性收入”的同时,也为中央政府带来了更巨量的财富。今年前11个月,财政部高官按捺不住心中的喜悦,语调“保守”地宣布:今年中央财政破5.1万亿元已不存任何悬念。5.1万亿元的意义也许说明不了什么,但今年前11个月中央财政新增7000亿元的业绩,却足以让中国感到自豪甚至有些自负,也让全球为之嫉妒、疑虑甚至不安……

识者所知,5.1万亿元只是中央政府的税收,还有地方各级的税收,而在税收之外,还有收缴课目以三位数计且不受各级人大预算监督的海量的收费进项……

财富“心动过速”进一步拉高了始于2004年的此轮经济过热。致使中央政府为经济降温踩“刹车”所采取的一系列宏观调控举措,在很大程度上被对冲和抵消。整个今年,作为过热第一特征的“结构性通胀”,令中央政府头痛、焦虑和不安,导致加息、调高准备金、发行“特殊央票”等手段频繁使用,以至于在调控手段的使用和调控时机的选择上都出现了不同程度的紊乱和错位……

财富“心动过速”致使CPI、PPI、流动性过剩、货币工具、财政工具、特别国债、贸易顺差、汇率、人民币升值、退税补贴、物价补贴、“结构性通胀”、“明显通胀”、楼市拐点乃至“稳健”与“从紧”等一系列的专有词汇,频频地出现在报刊、电视和广播中,出现在政府的各类报告、讲话、文件、通知中,出现在人们茶余饭后的热议中,出现在网路论坛和海量的跟贴中……撇开有人兴奋,有人燥动,有人疯狂,有人不安,有人忐忑,有人焦虑的因素,单从金融概念与金融知识普及的程度讲,2007年堪称国内改革开放近30来,前所未闻的“金融社会化年”。

2007年的中国经济运行继续以两位数增长而记录于历史,岁未召开的中央经济工作会议和即将召开的中央农村工作会议,已经和将继续为明年的宏观经济调控定下主基调。鉴于今年下半年以来,全球性通胀日益加剧,明年国内经济“防过热”与“防明显通胀”的压力会继续放大,不确定性因素会更多呈现,但无论如何,明年中国经济的列车仍将高速运行。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017