注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《个税----政府在“争取主动”》  

2007-12-24 13:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  《个税----政府在“争取主动”》

                鲁宁:12月26日,《广州日报》个从专栏文章

十届全国人大常委会第三十一次例会召开,多部法律草案及法律修正案草案接受会议审议,其中,社会舆论最关注的要数个税法修正案草案之审议。

2005年10月那次个税法修正案草案的审议我还记忆犹新。那一次,政府是在强大社会舆论压力下,在那年春天全国“两会”上成为代表、委员“众矢之的”的窘境下,在道义层面大量“失分”之后,才匆忙拟把个税起征点提高到1500元的。随之而来,舆论仍不依不饶,面对又一波巨大压力袭来,修正案草案被迫交给民众公开征求意见,到提请立法机关审议时,起征点又被“挤了一次牙膏”,最终上调至1600元。对于两年前的那场民众与政府的利益博弈结果,闻“公开征求意见”的消息发布,我曾撰文预测起征点最终很可能是1600元,这个判断最后被言中,并非我有先见之明,也不是顺性而为的猜测,而是对“政府心思”的体味与把脉。政府作为博弈一方,看上去是个机构,但机构由人组成,借助博弈论与社会心理学,“政府心思”也是可以体味与把脉的。

自那以后,要求继续调高个税起征点的舆论压力经短暂释放后又开始继续积累,今年下半年起,压力再度频频见诉于报章,虽尚未形成集中的压力释放,但我与同事在分析此现象时曾有一个预判:假如再次上调起征点的事在年底前的全国人大常委会例会上没有反应,那么,明春全国“两会”上,政府将在道义层面再次陷入“深度尴尬”之中。

鉴于上述认知的背景,这回财政部长谢旭人代表政府主动提交个税法修正案草案,拟把个税起征点上调至2000元,显然吸取了上一回“道义大失分”的教训----与其明春更被动,不如赶在年底前主动表达姿态和诚意,争取道义的也是政治的舆论主动。

征缴个税的根本目标在于借助税收杠杆调节贫富,该目标在实际操作中实现的可能性大小,首要环节点是起征点的合理设定。1980年代颁行个税法,起征点是800元,那年月国内平均月工资是60元左右,起征点高出国内平均工资13倍以上。换句话讲,当年对高收入者的界定,至少是国内平均月收入的10倍以上。2006年元月开始,起征点虽调高至1600元,看上去幅度不小,可当年全国月平均工资是1750元,意味着起征点与“高收入”之间的倍数被悉数“贪污”掉不说,甚至降到了国内工薪阶层月平均工资线以下。如此一来,意味着征缴个税的对象由原先的高收入群体,降格为普通的工薪阶层,这从个税法的法理逻辑上无法作出释放,抑或更直接了当地挑明,它与目前构建和谐社会的、官民一致的集体诉求完全呈南辕北辙之搞笑。

由此分析出发,今次起征点虽然又调高400元,但今年国内月平均工资铁定突破2000元,如此对比下来,于个税征缴,类似于“脑体倒挂”之荒唐势必还要继续演绎下去。尽管审议中人大常委会委员普遍认定2000元起征点仍显太低,甚至有委员建议一次性调高到8000元作为起征点,但识者所知,2000元的起征点作为“政治意志”显然已“提前成型”,提请最高立法机关审议,无非是过个“堂”,走个程序罢了。

然而,以上实话实说并非要全盘否定本次政府主动调高个税起征点的积极意义。历史地看,从800元调高到1600元,历时近20个年头,舆论除了不断的呼请不是也没别的辙可使么?而这一次,政府能赶在明春“压力大释放”之前,主动为个税问题“减压”----按谢旭人的说辞,政府财政明年将由此少收300亿元,怎么说,也是政府主动“让利”于民之善举呀。

作为本文之结尾,我再讲两点判断:其一,本次调整后,后年或再晚些时候,起征点还会再次提高。而今后一个时段内,起征点之调高,很可能采取小步幅而快步走的策略,以使民众每隔一个阶段都能尝到一次甜头;其二,现行个税法无论再作多少次修改完善,都只能是一部“夹生饭”似的法律,其先天性不足----要使该法真正起到调节贫富的作用,最终还得依赖个税税制及整个国家税制的深层次改革。先破“制”再“立“法”----是为不破不立。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017