注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《明年“三农”工作为“菜篮子”减负》  

2007-12-24 18:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《明年“三农”工作为“菜篮子”减负》

      鲁宁:12月25日《嘉兴日报》“嘉兴论坛”文章

继中央经济工作会议之后,中央农村工作会议前天(23日)闭幕。

改革开放之初,中央曾连续5年召开农村工作会议,连发5个“一号文件”,开创中国农村联产承包新局面。历史往往具有内在的连贯性,自2003年以来,算上这一次,中央又是连续5年召开农村工作会议,引导中国农业连续5年一路向上,今年粮食产量首破10000亿斤,农民人均纯收入首破4000元,双双创出历史新高。

今年“结构性通胀”,主要元凶是粮油肉蛋禽涨幅过快。肉蛋禽系由粮食转化而来,倘若国内没有大丰收垫底,外加下半年全球性粮荒愈演愈烈,今年市民的“菜篮子”肯定比现在拎得更沉重。

早几年持续的“通缩”导致谷贱伤农,市民对“三农”关注度不高。今年可不一样,眼瞅着“菜篮子”日益变沉,未来农业生产趋势乃至本次中央农村工作会议如何部署明年“三农”工作,开始牵动越来越多市民的神经。

13亿人要张口吃饭,国内农业生产迄今集约化程度不高,一家一户守着一亩三分地辛苦劳作仍系粮油肉蛋禽生产的主导方式,导致农业单位产出率、抗灾害能力、抗市场风险能力皆不高。由是,本次中央农村工作会议再次警钟长呜:“确保粮食安全,巩固农业生产基础的弦要继续绷紧,缓解‘三农’问题要继续作为明年全党工作重中之重。”由此,会议确定明年“三农”工作的基调是:“全力促进农业生产不停滞不滑坡,切实保障主要农产品基本供给不脱销不断档,努力实现主要农产品市场价格不大涨不大落,积极争取农民增收势头不回落不放缓,务必做到新农村建设不松懈不走样。”

民以食为天,尤其在中国。国家手中有粮,百姓心里不慌。以上“九不方针”,诚如识者所察,体现出执政党在事关社会稳定之基础性民生保障问题上,持有高度的头脑清醒。这是国家之幸,民生之福。我对本次中央农村工作会议作如是评价,决非有意拔高会议价值唱高调。

贯彻“九不方针”,中央和地方财政定会继续对农民、农业、农村采取多“予”少“取”之“反哺新政”。今年全年,不计各级地方财政的扶农投入,仅中央财政直接用于补贴“三农”的资金就达4318亿元,同比增幅22.8%,增幅比例为历史所未闻。进一步细算,今年中央财政总收入为5.1万亿元,全年用于“三农”的补贴占到财政总额的近9%,拿这个比例做国际对比,可比性同样不言而喻。期许明年,依现有的经济发展态势及财政继续大幅增收的惯性,即便明年中央财政维持20%(今年预计为31%)左右的增幅,而扶农补贴资金保持10%(比今年再增1个百分点)的投入,那么,明年全年的实际扶农补贴亦可超过6000亿元人民币。倘若明年实际财政继续维持30%左右的增收势头,那就意味着明年扶农补贴还将进一步水涨船高。

市场已在全球打通,导致国际农产品价格波动对国内市场的传导日益直接和显性,它客观上加剧了国内市场价格的调控难度。然而,正因为受益于中国农产品生产已具备相当程度的市场化生产格局,只要国内总供给与总需求的平衡不被打破,国内粮油肉蛋禽价格虽说仍会继续高位运行一段时间,但失控的可能性基本可以排除。民生所系——明年“三农”工作为“菜篮子”减负的价值维系于此,本次中央农村工作会议的价值所在也在于此。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017