注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 《拆长三角市场樊篱 苏浙沪工商带了好头》  

2007-12-03 21:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《拆长三角市场樊篱 苏浙沪工商带了好头》

         鲁宁:12月4日《东方早报》社评

上周五,苏浙沪三地新任主要领导齐聚上海,就共推长三角一体化达成“体制相融、资源共享、市场相通、交通共连、产业互补、互惠共赢、各得其所、相得益彰”的最新共识。

昨日,上述共识之“体制相融、资源(信息)共享、市场相通”等长三角一体化之三大关键环节,在苏浙沪三地工商管理层面率先破题。

早报昨日获悉,本周日在沪举行的“苏浙沪工商促长三角联动发展合作会议”推出一项新政:允许三地企业和公司以股权出资方式在区域内实现企业资产重组(此举将为正在进行中的上汽和南汽的股权合作谈判进一步扫除障碍);消除三地工商部门在外资市场准入方面的政策差异,统一外资企业在三地注册的条件和程序,整体提升长三角引进外资的吸引力。

为拆除此前三地工商部门为保护各自市场而设置的种种行政樊篱,三地工商部门决定率先从10个方面打通原先互相“设防”的三地工商监管。在10项“通关举措”中,统一市场准入政策;市场主体信息互通;市场监管信息互认;市场监管措施联动;消费维权异地保护;执法办案异地协作等六项举措尤具实质意义。

口说无凭,三地工商部门郑重其事,特共同签发“长三角工商一号、二号文件”,在三地同步向社会公布。

说到苏浙沪三地以往以邻为壑、互相防范的市场准入保护,三地工商界人士可谓吃足了苦头,错失掉无数竞争发展之良机。举个例子,假如三地品牌猪肉生产企业在满足本地市场供应之余,欲分别在对方城市开设连锁经营分号,若三地市场准入政策是统一的,那么,企业在跨省办理工商注册登记手续时,所需资质、开业条件、注册程序等就与在本省(市)新设分号一样便捷。反之,在今天的市场态势下,三地为保护本地品牌猪肉的市场份额,虽说不敢公开重复当年上海与湖北之间,为保护各自轿车销售市场而上演桑塔纳与捷达互相排斥事件,但却可借助各自市场准入政策之差异,变相将对方的品牌猪内堵在有形无形的“政策壁”之外,导致对方企业即便最终获准进入了已方市场,未等开业,“元气”亦已被“整”掉一半。

仍拿上例分析,因自闭式市场准入保护政策作祟,即便彼此品牌猪肉在对方获准销售,假如市场监管信息不能互认,市场监管各搞一套;消费维权不予异地保护,好不易获准进入对方市场的销售分号,也难以在市场立足。道理挺简单,对方承认你所销售的是品牌猪肉,但不承认你所提供的早被已方工商部门确认的监管凭证,你就不得不寻求对方工商部门的重新“信息确认”。为重新确认,你必须重复耗费大量监管成本和时间成本。

续言之,就算你愿意为此支付额外成本,假如你的品牌猪肉在对方市场遭遇“假冒伪劣”侵扰,对方工商部门不予提供如保护本地品牌那样的打假配合,或者虽予以配合,但对“假冒伪劣”的认定标准有异,对不起,你的品牌猪肉就算不计成本进入了对方市场,早晚你还得放弃对方市场——那是无言的没完没了之折腾,无论哪家企业都消受不起。

鉴于以上通俗分析,早报评论员从“长三角工商一号、二号文件”中体味出:拆长三角市场保护行政樊篱,苏浙沪工商这一回是联入真干。相对于始于1997年的苏浙沪工商签定《保护驰名、著名商标协作办法》,三地工商部门此次联手“拆篱”自觉,已更具实际价值,必定受到三地工商界真心欢迎和肯定。

以今年为观察节点,推进长三角一体化呈现出“一年一个样”之可喜态势,昨日,早报特意就此刊发社评,期待一体化“三年大变样”。有鉴于此,早报评论员不能不指出,长三角市场之行政樊篱绝非只是工商管理范畴内的市场准入问题,还涉及卫生监管、技术监管、产商品标准执行、食品监管、检验检疫监管等环节的各自为政问题。现在三地工商部门做出“拆篱”榜样,希望其它监管部门后起而追之,莫做妨碍长三角一体化之“尾巴”。

 

 


 
 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017