注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《百强县评比真被取消了吗?》  

2007-12-05 19:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          《百强县评比真被取消了吗?》

          鲁宁:12月5日《东方早报》社评

昨天,国内网络新闻评论的第一关注焦点是强烈赞同取消百强县评比。

新浪网“新浪评论”将此消息做成当天的“头条评论专题”,当头的评论是《惟GDP论的百强县评比早就该停》(新京报首发);紧随其后的两篇评论分别是《取消百强县评比,好》(检察日报首发)、《取消百强县评比是怎样的信号》(潇湘晨报首发)。

对同一件事,“搜狐评论”处理比较低调,只选用了一篇北京青年报题为《百强县评比早该取消了》的评论,而人民网和新华网的新闻评论频道,则对此“不闻不问”。不同网站对此事的处置方式,反映出对评论对象各自不同的价值判断。

早报评论员在仔细阅读上述评论后发现,百强县评比并没有被取消,充其量只是“2007年度百强县评比”被取消了。这在评论的消息源——12月4日出版的《决策》杂志《2007全国百强县评比取消发布背后》一文中阐述的清清楚楚。

早报评论员以为,百强县评比不可能被简单取消,其理由如下:

第一、县域经济在未来几十年间,仍然是中国经济大盘中最主要的板块之一。科学发展——寻求发展的可持续,致力于构建和谐社会,始终离不开也不可离开县域经济的跨越式发展及发展之后的深度耕耘,这是由中国的自身国情所决定的。

第二、姑且不论县域经济对中国经济的重要性和不可替代性,仅就中国的市场经济远未发育成熟,远未到达任凭市场主体自由发展的阶段,以及从县级党委、政府依然是县域经济发展主要推手的事实出发,无论是早些年的“又快又好的发展”,还是于今强调“又好又快的发展”,都离不开标杆的示范和引领作用。“百强县”也包括“百强市”和“千强镇”的评选,其历史和现实的双重价值,首先体现为示范和引领的价值。

第三、百强县的发展历程,是中国县域经济有可能更好更快发展的历史证明,也是改革开放以来,中国经济得以连续29年高速发展的一个重要支撑。援引国家统计数据,2004年全国百强县,其国土面积仅占全国全部县域面积1.3%,人口占全部县域人口7%,但GDP总和占到全部县域23.5%,地方财政收入占到全部县域的33.5%;居民储蓄余额占到24.5%……相对于全国2800多个县,这组硬碰硬的数据背后,固然存在着资源的过度消耗和生态环境一定程度的破坏,但更多反映的则是不同区域的百强县人民抓住改革开放的历史机遇,创造出不同县域经济发展模式及为此所支付的辛勤劳动。倘若判断百强县的发展结果就是惟GDP的发展结果,不说论者武断,至少不够客观。

第四、经济发展、民生改善、社会进步三者之关系从来不是彼此分割的。经济发展带动民生改善促进社会进步,后二者又反过来促进经济更快发展。这个发展与进步的逻辑关系,恰好在中国的百强县得到了颇具说服力的验证。以早报评论员的老家绍兴县为例,全县人口70万,作为百强县之前“十强”,2006年人均GDP近9000美元,农民人均收入超8000元,城镇人均收入超2万元,年财政收入超55亿元,教育、医保、社保及社会事业的各项发展指标,无不同样走在全国最前列。对这个结论,若有人抱怀疑态度,不妨深入当地作一番实地考察。

第五、自1991年至今,国家统计局已组织过9次百强县评比。客观地说,从首次百强县评比始,其评价指标就是综合性的,而不是惟GDP至上。何况在2000年前后,百强县评比曾因评价指标的调整而一度暂停。这就说明不同的发展阶段,评价指标本身也是“与时俱进”的。往深处究,它反映出政府、社会包括市场主体法人,对县域经济发展内在规律的认识是个由表及里、由浅入深的历史过程。今天,随着人们对经济发展规律更深层次的把脉,我们开始追求“好而快“的发展,但诚如十七报告所再次重申,发展依然是中国未来几十年之最根本的“硬道理”。所见,百强县作为中国县域经济发展——也是中国发展的历史存在和见证,既不可能轻率否认,亦不会轻易取消。可以预计,在经过指标体系的科学调整后,它将继续作为一种发展的标杆存在下去,最多,它也许会换个新的称谓。

新闻评论见证社会进步亦推动社会进步。新闻评论近10年来在中国的兴起印证了上述结论。早报就百强县新闻评论发表再评论,不是热衷于抬杠——和谁较劲。我们只想说明,讲理的新闻评论才具有开启社会心智推动社会进步的力量和价值。让我们共同珍惜来之不易的新闻评论空间。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017