注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

  《猪的“行政能力”》  

2007-12-07 17:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《猪的“行政能力”》

       鲁宁:12月10日中保个人专栏文章

猪是畜生,何来“行政能力”?我不调侃猪,也不调侃政府。猪的“行政能力”指的是涉及养猪或不准养猪的行政决策能力。

镇坪老虎的事尚没了断,东莞猪的事又被嚷嚷的心烦。东莞政府心烦,养猪的心烦,受众也心烦。

近日东莞政府发布一项政令,全市从2009年起禁止养猪,理由是猪每天产生的污染是人的4到5倍。

这下可好,无数的新闻评论似“万箭齐发”,射向这项冒天下之大不韪的政令,令当地政府顷刻陷入了行政之不义。

舆论之箭林林总总,最核心的“杀伤力”在于养猪是一项民权,亦是民间的一项经济权利。我读到惟一一篇稍客观的文章叫《不妨辩证看待东莞的“禁猪令”》,由《广州日报》所发。仅从此文标题制作,作者就特小心谨慎,一旦触犯民权,作者保不定也会成为东莞政府之“陪绑”。

我眼里,打“污染牌”禁猪,着实不高明。就事论事,全国各地都养猪,都面临同样污染。咋就东莞就非得率先清除“猪污染”?

咱国家,政府行政时有个痼疾叫头痛医头、脚痛治脚。猪肉涨价一年有余,政府又是补贴,又是打击哄抬肉价,又是出台鼓励养猪的配套政策,作为政治任务下达。肉猪分明已成“政治猪”,这档口,东莞政府反其道而行之,仅“竟然与中央政策对着干”这一条,就可把东莞政府“噎死”。

的确如此,作为支撑“猪评论”的论据,许多时评作者首先就拿中央政府鼓励养猪的“政治任务”来“噎”东莞政府……

东部发达地区,养猪的概念不同于中西部。中西部养猪还是以一家一户散养为主。东部养猪当然也存在散养方式,但散养早就不再是养猪的“主渠道”。

东部人均猪肉消费(包括工业性消费)比中西部要高许多,东部普遍采取工厂化养猪,我多次参观过长三角的若干养猪场,10多年前的“万猪场”已呈“毛毛雨”,10万头规模的养猪场不稀奇。养猪产生污染,散养的污染是隐性的,工厂化养猪的污染是显性的。治污技术是有的,问题是成本太高,治污装置一般只做摆设应付上面检查。

散养是禁不了的,否则会犯众怒。在东莞这样的发达地区,散养不是猪污染的突出问题,农民连种田都早就放弃,遑论养猪。工厂化养猪带来的污染才是东莞的突出问题。从东莞“禁猪令”的字面意思理解,当地政府要禁的正是这一块。然而,东莞政府显然没把“禁”的意思说透彻。呵呵,对于政府,文字表达能力亦是行政能力。

“禁猪”减少地方的治污压力是成立的。但东莞政府还另有“大九九”。那就是借“禁猪”来“腾笼换鸟”,提高单位土地“亩产量”(包括工业产出、税收和就业岗位),以拉动产业技术升级,实现经济结构调整。所以,无论从发展的阶段论言,还是从区域产业分工的不可避免性计,直至从更好更快发展的需要出发,我要大声为东莞政府说句公道话:此思路不但不言错,而且还当充分予以肯定。

既然思路没问题,为何东莞政府会陷入不义呢?毛病出在“禁猪”方法有问题。假如我主政东莞,压根不会发布“禁猪令”,而选择“温水煮青蛙”,用法制(大棒)+补贴(胡萝卜)的办法,让养猪场自个选择跨区域搬迁。先是逼猪场上治污设施,再是设施不用狠狠罚。隔三岔五查处,养猪成本大幅攀升,资本转移水到渠成。然后,等猪场扛不住自个搬迁时,政府再发一笔搬迁补贴费,整个过程让资方和社会舆论都无懈可击。至于补贴费不妨先挂帐,等到“腾笼换鸟”之十数倍甚至几十倍提升的土地出让金到手,只须切出其中一小块,就足以把挂帐填平。这办法实施并不难,难的是强势政府习惯于行政命令的轴维方式转变很不易……

 

        《增加百姓财产性收入是构建和谐社会的必然选择》

一、不同社会发展阶段有不同的财产性收入;

二、十七大报告提出增加百姓财产性收入的时代背景(政治背景、经济背景、社会背景、文化背景、法制背景);

三、收入分配从“国家--集体--个人”的次序排列,改为“国家、集体、个人”三者之间充分兼顾,是我党执政理念发展进步的又一标志;

四、百姓参于资本市场投资理财,外部条件基本成熟;

五、学会投资理财,是社会主义市场经济条件下现代公民必须掌握的生存与发展的必要本领;

六、看央视“新闻联播”,学习和参与投资理财。

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017