注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《老普不设接班人》  

2007-02-25 19:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    《老普不设接班人》

                  鲁宁:2月26日中保专栏文章

普京总统第二任期还剩一年,有关他的接班人问题,所有与俄罗斯有地缘战略利益的大国都格外关注。

老普本人除了再度重申“我不恋栈”之外,还在新春克里姆林宫大型记者招待会上明确表态:“我卸任后不提名继承者。”

老普做了7年总统,3年前,他在第二任总统竞选成功后的就职演说时就 坦然相告:“2008年之后,我绝不再次谋求俄罗斯总统职位。”

叶利钦之后,俄罗斯在老普手里开始走出“国家政治碎片化”的无序年代。7年之后,西方尤其是欧盟,不得不再度接受一个重新走向强大的俄罗斯,随着“北极熊”又一次提前结束“冬眠”,其左邻右舍们都隐约感受到了新的不安,俄罗期威胁论在欧洲抬头。

出于维护意识形态的考虑--更是为了--也只有如此才能谋求丰厚的课题经费,国内某些自恃权威的社科学者,对俄罗斯的再度崛起总是加以淡化甚至贬低。事实上,石油天然气收入只是俄罗斯经济的收入来源之一,刺激俄罗斯经济连续8年以年均7%到10%(民主政体保障俄罗斯GDP不含任何水份)高速增长的关键因素还有三个:民主政体开始成型并不断完善;国家经济结构调整不断深化;受民主政体保障的市场经济在俄罗斯历史上第一次深刻地催化着私有经济的发展,并成为国家经济发展的最具长久活力的增长极。

西方人试图唱衰俄罗斯,东方人则乐见俄罗斯闹背运。西方人唱衰俄罗斯并不掩饰其赤裸裸的利益纷争。东方人除了幸灾乐祸缺乏鲜明的价值取向,要说有,无非是上不得台面的“反面教员说”和“汲取教训说”。实际上,只须稍有点儿地缘政治的感觉,至少在未来几十年间,一个强大的俄罗斯对试图和平崛起的中国极为有利。

俄罗斯走上重新崛起之道,不是英雄造时势,而是时势造英雄。拿毛泽东一向推崇的哲学观来讲,就叫由大乱实现大治。由乱到治之时势,使普京之辈脱颖而降,继而推动时势向前发展。

老普威信很高,假如他恋栈,通过修宪等一系列“政治运作”并非不能得逞,且依然能够获得足够的民意基础。老普毅然决然地选择放弃,恰是顺应了时势之发展--当代俄罗斯政治民主制度之发展大势。这是未来深度保障俄罗斯重新崛起的最弥足珍贵的“国家资本”。请注意,它决不是可用俄罗斯丰厚的自然资源可以取代。什么叫大政治家,能在个人的权杖和国家长治久安之间作出清醒利益选择的人,就叫大政治家。拿此标准作衡量,老普基本合格。

彼德大帝、叶卡捷琳娜二世、斯大林都属于俄国近代以来不可多得的政治伟(强)人,为不同历史条件下俄罗斯之国家发展做出过杰出贡献。国际舆论也把老普视为当代俄罗斯的政治强人,老普伟大乎--若说他也能得到如此殊荣,那么在我眼里,恰恰是老普不再像他的伟大祖宗们那样,将个人视为俄罗斯的救世主。我想他一定深知,时势发展到今天,无论哪个国家,把民族复兴的理想和实践建立于个人权势之上时,对国家和民族一定是最大的不幸--以前苏东集团的灰飞烟灭为鉴!

完全有如下可能:老普之后新当选的俄罗斯总统之个人能力魅力还不及老普,俄政局有可能再度出现波动甚至震荡,经济发展出现反复曲折。但是,俄罗斯国家发展的“周期曲线图”已进入一个“上升周期”,这是事实也是规律--大国兴衰周复始。

从彼德大帝算起,俄罗斯数度盛衰,她每次由衰转盛,说到底不只是国际地缘政治的变化使然,不只是因为出现了强权人物,不只是其自然资源因素,而是这个民族特有的人文禀赋。普西金、托尔斯泰、柴可夫斯基、列宾、门捷列夫--一个群星灿烂的伟大民族,有一个正在发展成型中的好的国家制度,要想扼杀其崛起,难!

老普不设接班人的事发生于中国春节前,拿此旧闻作新评,诸读者当能理解鲁宁的“一片春心”。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017