注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁转贴《人民日报》文章  

2007-02-09 17:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《上海投巨资建东方艺术中心 冰上舞台仅用1次》

《人民日报》记者 吴焰

  近年来,全国许多地方都开始建设城市标志性的大型公共文化设施,其中,“大剧院”更是热浪滚滚,一个个分布于各地的新型剧场如雨后春笋般拔地而起。

  这些新型剧场都有共性:投资巨大,建筑主体求新求异,设备大多采用国际先进标准,硬件甚至可与欧美的新型剧场媲美。

  这些为高雅艺术和大型演出提供平台的大剧院,是各地文化建设的一件大事,也是提高城市和国家文化品位、文化水准的需要。然而,大剧场建起来后,实际运行状况如何呢?记者日前在上海进行了采访。

  设备和管理国内领先

  “管家”为何感到“心疼”?

  冬季上海的阳光,居然和南半球的悉尼一样灿烂。刚刚受澳大利亚外交部邀请,考察了当地著名大剧院、接洽十多个演艺团体后归来的林宏鸣,此刻,站在令浦东人骄傲的那朵硕大的“蝴蝶兰”建筑——上海东方艺术中心(见图)门前,看起来心情不错。

  东方艺术中心是上海继大剧院、博物馆、图书馆等之后又一标志性的现代化大型公共文化设施,坐落于浦东日晷广场。这的确是个大手笔,主体建设设计师是法国人保罗·安罗德鲁,建成后,更在管理运营体制上进行了探索,一改过去“谁建造谁管理”的模式,率先在全国范围内招标寻找专业管理者。保利文化艺术有限公司和文汇新民联合报业集团共同组成上海东方艺术中心管理有限公司,而在文化界颇有影响的艺术管理者林宏鸣,成为首任“管家”。

  这一体制创新立竿见影。正式运营了一年半,“东方”的名气大噪。然而,看着正悬在外面擦洗剧场玻璃幕墙的保洁工,林宏鸣的眉头皱了一下。

  这两个月,是“东方”演出淡季,但日常维护却无法“淡”去。这个力求与国际接轨的大型剧场,给管理运营方提出了新考验。以保洁为例,装饰东方艺术中心内墙的陶瓷挂片多达15.8万片,最高处达14.8米,全部擦洗一遍就要两个月;4700块玻璃幕墙“外罩”,每洗一次得4万元。电费更占“东方”全部开销的1/3,平均每天维护成本就达9万元。

  这笔开支让他心疼。

  用不起的冰上舞台 养不起的管风琴

  是否设施“超前”惹的祸?

  “东方”有三个厅:音乐厅、歌剧厅、演奏厅。

  歌剧厅里有国内最好的舞台设施、专用的冰上舞台,美轮美奂。歌剧厅造价不菲,据说仅舞台设施设备就高达亿元,冰上舞台则很少启用。去年夏天,俄罗斯圣彼得堡国家冰上芭蕾舞团曾首次启用,让观众叹为观止,可使用了也只此一次。

  少有用武之地的,还有音乐厅的管风琴设备。这些设备从奥地利定制、堪称国内之最,迄今只用过7次。“欧美世界一流的剧院,也会有设施利用率不高的情况。但与之相比,我们的利用率还是低了点,”林宏鸣坦言,“可惜了。”

  豪华设施为何闲置?以冰上舞台为例,它每启用一次,仅耗冰成本就达2万元,更重要的是目前国内尚无冰上芭蕾舞团。而管风琴对环境要求更高,需要整个音乐厅24小时的恒温、恒湿,光是电费就是一个惊人数字。

  林宏鸣表示并不担心没人使用这些豪华设施。去年,东方艺术中心演出场次达364场,观众40余万人次,有很多国际顶级演出团体,完全有“资格”使用那些一流设施。但是,作为运营方和演出团体,在权衡成本后,常常不敢用那些“宝贝”。

  高票价并非化解压力良方

  高昂管护成本谁承担?

  很多人认为,提高票价可能是为“东方”化解成本压力的手段,但林宏鸣表示,高票价会拦住部分观众,舆论也一直对“高票价”极端不满,这招似乎也不是万全之计。

  东方艺术中心最辉煌的,是2005年11月成功迎来世界顶级的柏林爱乐乐团。“上海的魅力,以及东方艺术中心一流设施,都起到重要作用。”柏林爱乐乐团演出成本高达1200万余元,创造了东方艺术中心迄今为止的最高票价——4000元。这个价格理所当然地遭到了舆论非议。对此,林宏鸣觉得很委屈:“票房收入近700万元,仅及成本的一半多。”最后怎么摆平——浦东新区政府补贴300万元、商业赞助200多万元。

  其实,管理运营方以及上海市、浦东新区政府,都在努力实现“低票价”,让更多人享受先进文化设施。比如通过大型演出的商业赞助降低票价,还与浦东新区区政府建立了东方艺术中心艺术发展基金,每年由区政府提供近900万元的经费资助——400万元用于管理奖励,500万元用于打造一流剧目。现在,东方艺术中心全年平均票价258元,每月还推出一场“市民音乐会”,票价仅30—80元。

  令林宏鸣更加担心的是,再过5年、10年,一些设施面临大修、更新,高昂的管护成本问题将愈加突出,到时这部分成本又该如何承担?

  “东方”目前的难题并不是个例。据了解,目前许多地方的大剧院或多或少地都为维持基本运行的高昂成本所困扰。“大剧院”的“超前设备”、“超前眼光”是否合理,又该由谁买单,成为很多管理者心头的问号。

  近年各地已建在建大剧院(部分)(延伸阅读)

  -上海东方艺术中心,投资11.4亿元

  -杭州大剧院,投资9亿元

  -宁波大剧院,投资6.19亿元

  -绍兴大剧院,投资3.1亿元

  -广州歌剧院,投资超10亿元

  -东莞大剧院,投资6亿元

  -湖北武汉琴台大剧院,投资10亿元

  -河南艺术中心,投资9亿元

  -重庆大剧院,投资15亿元

  (资料来源:文化部)

鲁宁贴一段新浪网友评论:

    举着高雅文化的幌子,挥霍着纳税人的票子,装点着仕途的面子,撑饱了腰间的袋子。这样爽的“政绩”谁不想做?只中殃了国家,祸了人民!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017