注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 《愿刘帅的有幸打开一群人的福利之门》  

2007-03-18 20:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《愿刘帅的有幸打开一群人的福利之门》

                  鲁宁

“妻子遗愿写信感念和谐上海”——由一封沉甸甸的感谢信启程,从3月9日到今天,东方早报安排十几位记者,连续且多角度地向读者讲述(报道)沪上一个江西藉家庭遭遇的不幸与有幸的故事。

故事已整整延续了四年,故事仍将继续延续下去。这个故事为构建和谐上海作出了生动感人的注脚。

截止到今天,这个故事的主角刘帅第二次换肾所需的巨额手术费用已基本到位。救助刘帅及他的家庭,上海各界不仅合力奏响了救困济贫的“爱心交响曲”,而且故事本身亦促使市民、社会慈善组织、民政机构乃至地方政府,共同思考一个范围更广泛、主题更深厚、时间更紧迫的社会救助话题,这就是如何借助刘帅的有幸打开一群人的基本的社会福利之门?

海纳百川、追求卓越——作为上海城市精神的主要内核,正是孕育和根植于千百万移民的人文基因之中。上海各界具有历史承传的救困济贫、慈悲为怀的人文气质,在新的城市形态和城市生活情景里,既是城市精神发扬光大不可多得的人文养料,亦是今天和未来构建和谐上海不可或缺的宝贵人文资源。刘帅及他的家庭,4年中从不幸到有幸的变化过程,非常具有说服力、影响力和示范力。“感谢和谐社会,不是大话是真话。我们全家确确实实享受到了和谐社会的春风”——刘帅父亲刘喜堂发自肺腑的感言,也是读者、编者及广大市民的共同感受和期待。

始终把报道的视角贴近和对准民生的改善——东方早报连续10天的“刘帅报道”,是主流媒体亦即都市媒体“公民新闻”采写报道的一次有益尝试。令人们欣慰的是,“刘帅报道”已告一段落,意味着未来一断时间内,刘帅及他的家庭作为社会救困济贫的一个个案,业已获得阶段性的圆满。

同时,我们亦要清醒地指出,“刘帅报道”还远未结束。因为,在经济、社会乃至整座城市的“转型阶段”,刘帅及他的家庭所曾经面临的生活厄运,并非仅仅是一个个案(体),而是特定社会发展阶段内所生成的一个特定的社会群体。媒体是构建和谐社会的公共话语平台,记者是社会和谐元素的发掘者、记录者和舆论引领者。借本次全国两会的东风,“科学发展、共建和谐”已成为今年上海建设发展的主旋律,作为媒体,作为记者,我们深感责任重大,我们勇于担当,我们不言懈怠。

新的社会形态下,上海依然作为国内最大的移民城市,其新市民的来源、生存状况和社会分布已今非昔比。无论是蓝眼睛白皮肤的外来投资创业者,高学历高科技的创新型人才,还是数以百万计的外来民工,无论是本市户藉家庭还是外来居住家庭,我们所在的城市,都须为他(她)们提供基本的社会保障,使他(她)们在创造与创新、劳作与奉献过程中,建立起对上海的认同感和归属感,真正感受到“我们”就是这座国际大都市的主人!

社会已日益形成共识——基本社保是构建社会和谐的起点条件。数百万外来民工及家庭应对生活厄运的能力普遍较弱,在政府财力和其它社保资源仍供不应求的约束条件下,着重致力于“应保必保”对象中的像刘帅那样的特困群体的基本社保,无疑是社保制度建设的重中之重。

人们高兴地看到,这几年间,上海市、区、街(镇)各级政府,都为基本社保制度的建立和完善作了多方面、多层次的探索和创新。仅以普陀区为例,已相继建立起本区的“特别关爱基金”等多项社会救助基金。与东方早报的“刘帅报道”形成互动,普陀区下个月还将率先在本市建立区级“社区综合帮扶基金”。东方早报热切地期待,通过政府和全社会的不断努力,上海社保体系中的社会救助体系能率先完备起来。

 

 

 

 

 

 


  

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017