注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《愿一人之幸打开一群人的福利之门》  

2007-03-20 10:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      《愿一人之幸打开一群人的福利之门》

                     鲁宁:3月20日《成都晚报》个人专栏文章
 
    从3月9日到昨天,上海不少市民都在议论沪上一个江西籍家庭遭遇的不幸乃至有幸的故事(有兴趣的读者可参阅同期《东方早报》“刘帅报道”)。故事已整整延续了四年,并将继续延续下去。这个故事为构建和谐社会作了注脚,提供了近期亟待破题的一种必须选项。

  截至到昨天,这个故事的主角刘帅第二次换肾所需的巨额手术费用已基本到位。为救助刘帅及他的家庭,四年里,上海各界不仅合力奏响了救困济贫的“爱心交响曲”,而且故事本身亦促使市民、社会慈善组织、民政机构乃至地方政府,共同思考一个范围更广泛、主题更深厚、时间更紧迫的社会救助话题,这就是如何借助刘帅的有幸打开一群人基本的社会福利之门?

  救助刘帅及他的家庭,作为社会救困济贫的一个案例已告一段落,获得了阶段性的圆满。同时,“刘帅报道”又远未结束。因为,在经济与社会发展的转型阶段,刘帅及他的家庭所曾经面临的生活厄运,并非仅仅作为个案(体)形态存在,而是涉及到特定经济社会发展阶段内所伴生的一个特定的社会群体。

  这个群体所面临的个人的或家庭的厄运,其表现虽有不同特征,但并非为哪座城市所特有,而是包括成都在内的所有大中小城市及广大乡村都普遍性地存在着。据我所知,长期以来,《成都晚报》的“傅艳工作室”就对这个群体做了大量的报道,引起社会的广泛关注和反响。

  这个群体原本就归属于社会弱势群体这个大类。大病、恶病、家庭突然变故、丧失劳动力等飞来横祸,致使原本抗风险能力就很弱的他们,迅速由贫困陷入赤贫的绝境,成为社会弱势群体内一个生活最艰辛的特困群体。

  时至今日,不论是城市还是乡村,这个不幸群体中诸如刘帅那样的个体或家庭,因被媒体发现(掘)并组织连续的救助报道,而成为一个阶段性的“公众人物”或“公众家庭”,从而赢得舆论同情,促使社会各界纷纷施出援手。殊不知,像刘帅那样的有幸者及家庭,终究是这个不幸群体中被社会所拯救的少数案例,而不是建立于特定的专项救助制度之下的普遍的社会关爱,其偶然性决定了其典型性而不是普遍性。

  有媒体把刚刚结束的全国两会比喻为“民生大会”。的确,对民生诸方面的关注并致力于加速民生改善的呼吁,以及一系列相关政策的安排,确系今年两会的大基调和主旋律。整个社会弱势群体急需享受基本社保(那怕仅仅是低保)的甘霖而得以休养生息。但受制于公共财政制度建设的滞后和财力物力的非均衡性散布,以及制度障碍导致有限的财力物力,未能集中使用于当下最值得花钱的社会保障领域——如此现实情形下,以盘子要小许多的投入,率先建立起针对弱势群体中特困群体的不同形式的专项救助基金,能否优先纳入各级政府打造社会基本保障网的操作议程?

  

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017