注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁转贴马鼎盛先生文章《朝鲜媚美不足为奇》  

2007-03-20 17:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《朝鲜媚美不足为奇》
         16/03/2007
 
        军事评论员 马鼎盛
韩国《朝鲜日报》网站报道,朝鲜副外相金桂冠对美国外交委员会官员说:中国对朝鲜并没有太大的影响力,美国不要把解决核问题的希望寄托在中国身上。
 
他指美国依赖中国结果一无所获,“美国得到甚么?我们试射了导弹,进行了核试验,做了所有我们想做的事,中国甚么也没有解决。”
 
金桂冠以为能一对一地同美国会谈,就可以过河拆桥。
 
今年初以来,朝美关系有突破,关闭宁边反应堆及接受国际监督,都没超出之前朝美柏林会谈的共识。金桂冠和美助理国务卿希尔会谈后透露,美国同意“无条件”把朝鲜从支持恐怖国家的名单上撤下来。
 
也许不久美朝互设代表处也会实现,向正式建交迈出关键一步。《朝鲜日报》报道,金桂冠还说,“中国只不过在利用朝鲜”。
 
不少中国网民也以为可以拿朝鲜核问题同美国讨价还价。但是朝鲜不顾中国劝阻进行导弹试验和核试验,金正日当时也拒见国务院副总理回良玉。可见在关键时刻,朝鲜不但不被利用,反而是个负资产。中国或多或少的援助只能换来金正日去中国大使馆吃元宵。
 
今后,中国如果在朝核问题上不想只作东道主,增强国力及军力自然是根本,但迅速争取更大的发言权只能从改善外交政策落墨,“根据事情本身的是非曲直自主地、独立地判断国际问题,决定自己的立场和政策,不以意识形态和社会制度划线”,始终把中国人民的根本利益放在首位,才能在错综复杂的国际环境中立于不败之地。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017