注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《一分钱成本 十数年暴利》  

2007-03-26 11:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                《一分钱成本 十数年暴利》

         鲁宁:3月30日中保专栏文章

漫游费,通讯寡头继续收你没商量。

通讯寡头多年来异口同声地解释,手机漫游要成本,言下之意,收取漫游费天经地义。

且慢,此解释有鬼。

作为体制内通讯专家--北京邮电大学通讯产业政策研究所阚凯力教授日前出来揭短:“手机漫游过程,只是由网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,一部手机一年的漫游成本,也就是1分钱”。

对阚教授其人,一般读者不太熟悉,2000年那波对通讯垄断的“全民声讨”中,阚教授的屁股基本上坐在垄断寡头一方,外加他系通讯专家中的代表人物,我当时不但记住了他,还写文章对他的观点提出不客气的质疑。时过境迁,阚教授敢于回头撕下皇帝的新衣,不敢说他的屁股从此就“校正”了,至少说明垄断的嚣张和无耻,连阚教授这等体制内专家也看不下去了。

手机作为大众通讯工具在中国始于1991年,于今,全国手机保有量已超过4.6亿部,大伙算算,寡头们依赖垄断侵吞了多少消费者的血汗钱?

时至今日,在构建和谐社会的强大压力下,垄断政策制定者仍不肯痛痛快快地还利于民。上周,信产部经济调节与通讯清算司副司长祝军态度含糊地表白,“2007年电信资费工作重点之一是降低高昂的国内移动电话漫游费。”瞧,该官员虽首次公开承认漫游费“高昂”,却仍坚持“降低”而不言直接取消。言外之意,费还照收,标准可以降点。

漫游费如此,手机双向收费亦然。

还是上周,还是信产部有官员站出来含糊表态,正在考虑逐步取消双向收费问题,但要逐步推行,不能一刀切。理由举出一大堆,消费者听来一头雾水不知所云。

声讨通讯垄断,仍系今年全国两会的热点话题之一。中央政府一再强调改善民生,构建和谐。取消通讯寡头长年累月肆无忌惮的无耻盘剥,当属构建和谐的具体内容之一。几乎可以断言,关于漫游费和单向收费,要不是构建和谐已呈火烧眉毛,信产部官员恐怕上述含糊表态也不会作的,继续装傻任由消费者嚷嚷去那才叫耳不闻心不烦哩!

谁若不信,不妨回顾一下通讯垄断与反垄断博弈史:1997年,面对舆论压力,前邮电部出台首个单向收费方案,遭国家计委强力反对而放弃。2000年,取消双向收费和漫游费形成全国舆论潮,信产部不得不表态逐步取消,结果,电信股在港缩水200亿市值,逼着当时的吴基传部长亲自赴港救市,保证“2年内不予考虑”。之后,甭说“不予考虑”,连续几年,单向收费与取消漫游费,众媒体集体闭嘴。直到这两年,互联网普及,大量披露中外通讯企业经营现状、做派、成本利润对比的数据,“纸”才被信息公开的烈火所烧“穿”。

再作个中美对比:老美,通讯服务是市场化服务,运营商平均利润率1%已经满足,薄利多销也。咱们,通讯服务垄断经营(本质上理该成为由政府提供的公共服务产品,这是市场经济条件下,维持通讯国有经营惟一能端上桌面的理由),平均利润22%(已扣除运营商的高福利乃至“跑、冒、滴、漏”等浪费成本),这不是暴利管叫什么,这不叫肆无忌惮又是什么?

发一通“牢骚”,还得讲阿Q精神,好歹,漫游费要降点了,单向收费也会逐步推开。中国人就这命,咱们回头还得感谢“和谐”来了哦。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017