注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 《有多少利益主体“啃”渣土》  

2007-03-28 18:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《有多少利益主体“啃”渣土》

         鲁宁:3月29日《东方早报》社评

昨天,早报披露了发生在上海街头的惊人一幕:前天凌晨起,数百吨建筑渣土和建设工地的土方烂泥,被渣土清运者偷偷倾倒于市区4条马路,导致市容受污染,交通遭堵塞。而在前几天,已经有3条马路在半夜三更受到过同样的“待遇”。

因渣土和建筑土方清运所引发的市区交通事故频发,尘土飞扬,污染市容,超载超速,导致市政道路等公共设施寿命缩短,既是上海城市管理的老大难问题,亦是国内大小城市带共性的老大难问题。其背后所隐藏的不为局外人所知的矛盾冲突和利益纠葛,才是问题积重难返的更本原因所在。

作为矛盾冲突和利益纠葛的表象,当居然把市区马路直接作为倾倒场所时,仍然算不上极端例子。可能有的读者还有印象,2004年5月,南京警方对外宣告:该市建邺区城管大队副大队长赵辉遭人砍伤一案告破,系当地一渣土老板雇凶所为。将“渣土暴力冲突”输入网络搜索,相关事件达数百条之多。这恐怕只是为新闻所披露的少数冲突事件而已。

一说到“渣土危害”,见钱忘利的司机和背后无良的渣土清运老板,首先成为舆论痛斥的靶子。见钱忘利的司机和无良的老板,的确该骂,有时他们也会因此而遭到一定的处罚,但问题却始终解决不了。而且,处罚之后,为了把“损失”补回来,肇事者往往变本加厉……

应对“渣土污染”,各城市的政府都纷纷设立“渣土办”;查处“渣土危害”,各地政府都纷纷出台专门的政府规章。有的城市,干脆将“渣土治理”纳入市容管理的地方法规。如是,谁要抱怨城市政府无视渣土问题,还真说不出口。

既然政府是重视的,为何渣土会成为市民检验政府市政管理的一把标尺呢?依早报评论员多年观察,问题出在多头管理上。除去各级的“渣土办”,对渣土能“说上话”的部门至少还包括城管、市容环卫、园林绿化、市政、交通、交警、环保等行政机构。这些部门和机构,都可以举着相关法律法规,哪怕只是“红头文件”中的相关条文“对渣土说不”。可是,就如“11个部门管不好一头猪”一样,“指染式”的渣土管理是注定管不住也管不好的。譬如,“一天过去了,市区安远路上的30吨渣土仍未能及时清掉……(昨日《新民晚报》渣土追踪报道)。”

与国外不同,国内大小城市的生活垃圾清运,受“泛市场化”之风的负面影响,染上了“收费综合症”。照理,这笔费用当从纳税人上缴税款的市容管理费列支。事实是,连生活垃圾的清运尚且要“收费”,清运渣土当然更不在话下。经过多年嬗变,建筑渣土从开挖、市场准入审批、车辆准核发牌、清运过程直到堆放填埋,每道环节,都嬗变成了收费环节,每道环节都滋养着一个乃至多个“行政性或事业性利益主体”。因而,原本只有废物利用一种用途的渣土,既是每座城市的污染包袱,又是众多“大盖帽”们分段“创收”的“香饽饽”。有利可图时,众“大盖帽”纷纷插上一杠,遇到麻烦时,谁都慢半拍。

渣土这类建筑垃圾,在城市里常需要跨区清运。如此一来,区与区之间,还存在着渣土清运管理费用如何分成的困惑和矛盾。就说渣土普遍超载导致马路提前破损,你甲区的渣土车压坏了我乙区的马路,你甲区该不该补偿,如何补偿?这类利益争执在外国是笑话,在国内城市里却司空见惯——追根溯源,涉及到市区财政分灶吃饭也。

不仅如此,在同一管理机构内,譬如各区都有“渣土办”,一旦渣土需跨区清运,就又涉及到“渣土收益”在各区“自己人”中如何分帐的难题。难题最终一定演变为“自己人”之间的互相扯皮……

写到这里我们想说:具体到市政管理的任何一个子项,说难也难,说易也易。要使它由难变易,增设机构,发文件、订规章,甚至地方立法,都未尚不可,但关键的前提条件是先理顺管理体制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017