注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《高强的说辞与广州的尝试》  

2007-03-05 10:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   《高强的说辞与广州的尝试》

                 鲁宁:3月6日《成都晚报》专栏文章

又逢年度两会时节。民生话题“全民医保”再次成为社会焦点之一。

卫生部长高强成为媒体追逐对象,其涉及医保的任何一句正式抑或非正式的言语,舆论会十分在意。

《卫生部长高强:中国目前无法实现全民医保》--读官媒的这条两会新闻稿,若只瞄一眼标题就放弃,估计10个读者有9个会生气。

因为,医保水平的高低与财力有关,全民医保(低保)搞还是不搞,却是个基本的社会公平问题。

世卫组织共191个成员国,医疗公平中国列倒数第4位(188位),许多比中国穷的国家早就实行了全民医保,中国若仍然强调客观困难,无论如何都说不过去了。

高强作为政协委员参加两会可以不发声,但作为卫生部长却无法回避记者采访,但高强本次并未说“中国目前无法实现全民医保”的话。

他婉转地说:“中国有可能建立全民医保制度,但需要通过不同形式和不同渠道。最终目标是实现医保制度全覆盖。”

这是典型的进退有据的官方说辞,可媒体楞将高强的原话作了“想像性推理”,变成高强说“中国目前无法实现全民医保”。到了网上,不少贴子视高强为“医保的敌人”。高强有点儿冤。

同样参加两会,同样言及全民医保,全国人大代表、广东省劳动和社会保障厅厅长方潮贵却比高强“风光”。

方厅长披露:“全民医保广州正研究相关方案,很快就会开始实施。”

于是,舆论对广州冠以“全国首创”、“敢于破题”的赞誉。《广州日报》还特意发表《从全民医保到福利普惠》的社论,为广州率先推行全民医保造势。

高强和方潮贵都系高官,但不同官职及不同部门的职能差异,决定了高强必须比方潮贵更慎言。好在高强也是明白人,决非“医保的敌人”。广州能先试先行,正好为高强所言的“最终全覆盖”提供经验。

尽管两会代表委员就基本医保公平提出了不少议案和提案,小组讨论发言或接受记者采访的也不少。但以我之观察,相当数量的代表委员谈及基本医保公平时概念混淆、逻辑零乱、词不达意,引用国外做法张冠李戴,把有没有基本医保、商业医保与基本医保、政府医保与商业医保、医保资金来源等不同概念混为一谈,外加采写记者也外行居多,导致不少两会医保报道,轻则令人啼笑皆非,重则产生歧义误导舆论。

代表委员参政议政积极性要鼓励,参政议政水准的提高更当迫切。媒体紧盯民生热点理所应当,但记者要研究问题成为内行。关于全民医保,代表委员及媒体务请弄清下述基本概念(知识):

一、有没有全民医保涉及社会制度安排,关乎最基本的社会公平,其选择和答案都是惟一的;

二、全民医保有个保障水平高低问题。中国目前所急需的不是欧美水平的而是欠发达国家水平的医保,着重于全覆盖低水平,也即保不保是社会公平问题,保的程度是支付条件问题,不可以财力有限来搪塞。

三、达到中等国家的全民医保水准,13亿人口,每人每年按500元标准统筹,即便全部由国家财政支出,也才6500亿一年。对照欠发达国家全民医保所用的财政资金比例普遍高于20%的标准,中国国家财政有足够的支付能力。何况,全国至少有半数家庭可以(乐意)支付每人每年500元统筹款中的一半。

四、中国目前并非完全没有医保,少数人由财政负担的医保待遇之高乃全球之最,医疗待遇之差距与收入差距同样悬殊。全民医保的另一项功能就是要削平基本医疗待遇之悬殊差距;

五、基本医保全民一视同仁,商业医保以及其它医保可以丰俭由人。

中国人均GDP已接近3000美元,全球排名进入百名以内,可医疗公平排188位,这中间的差距说明,全民医保的长期缺席,首先不是钱的问题,而是公共财政制度建设长期滞后问题,建设财政向民生财政转型缓慢的问题。倘若代表委员及媒体能在上述前提下讨论全民医保话题,从破局到普遍推行,当会顺利许多。

鲁宁补充:此文发表时标题改成《高强的说辞和记者的想像力》,新浪选作评论头条时又将标题改成《高强不是医保的敌人》。 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017