注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《物权立法的重大边际效益》  

2007-03-08 19:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《物权立法的重大边际效益》

         鲁宁:3月9日《东方早报》社评

为民众广为关注的物权法草案,昨天上午终于提交本次全国人大年会审议。这是今年两会最主要的看点之一。

自早报2003年7月创办起,我们和社会各界一起,始终关注着全国人大对该法草案的每一次审议,包括该法草案全文向社会公布征求意见,每一次,我们都以社评来表达早报的价值判断和立场。这一刻,我们欣喜和感念:为了这一天,国家立法机关已整整费时11个春秋。

提请审议的该法草案5篇、19章、247条,总字数超过3万,堪称现行刑法之外篇幅最长的一部法律草案。

本次全国人大年会开幕前(4日)举行的首场新闻发布会上,新闻发言人姜恩柱掷地有声地强调:“‘物权法草案不符合宪法规定’的看法不全面。”这一最高立法机关所作的价值判断,涵盖了民众的心声,若不出意外,本次大会通过并颁行该法当不存悬念。

物权乃广义财产权,保护并界定物权的归属,其合法性源于国家宪法,合理性和迫切性则来自社会各界的人心所向,早日颁行该法系众望所归。这将是2002年“宪法修正案”将国家保护私有产权写进宪法之后,中国法制进步的又一标志性事件。从国家最终制定并颁行民法典的角度,该法堪称未来民法典的开篇之作。

宪法之下,物权法堪称“市场经济宪章”,是一部为“市场法治”奠基的“基干法律”。从中共十四大算起,国家实践市场经济已达十数年,若物权法继续缺席,市场经济发展、市场秩序等存在的众多缺陷、矛盾、冲突及由此引发的不和谐,非但得不到消解,还会继续生成和积累。

社会各界对物权主张的期待,在于市场经济条件下,物权与所有市场法人休戚相关,与每个家庭和个人的切身利益密不可分。对物权的保护是民众和市场法人拥有“恒心”的基础,“恒心”则是确保经济发展社会进步及人们创造性劳动最本源的动力。然而,保护物权的价值远不止于此,单从为物权立法的环节,它已经产生了重大的边际效益。

从家庭和个人角度主张财产,许多人往往局限于私房、私车、私人生活生产资料等等。“小区电梯内的广告牌收益,原来也有财产权属呀!”早报评论员的一位朋友曾这般感叹。假如没有制定物权法的全民大讨(争)论,多数业主未必会关注“小区广告牌收益”这类细微的财产权属。可见,该法的制定过程,亦是公民权利的启蒙过程。

物权立法亦是全民普法的过程。山东盲人陈东请人逐条通读该法草案,用盲文写成3条修改意见上呈。该法草案征求意见期间,写信提出意见的公民超过万余人次。许多公司企业民间组织,如多个浙江民间商会,均召集会员专题研读该法草案,提出集体意见上呈。通过每次审议海量的新闻报道,许多对该法调节对象持朦胧认知的公民,看到了该法可以“管天管地管空气”:既可约束私房拆迁、农地宅基地征用、农田山林水塘承包权流转等经常侵犯民众利益的行为,又惊奇地发现,法律对广义财产权所涵盖的内容是如此细腻和具体。

物权立法还是一次范围广泛、时间持久的民主实践过程。全国人大为此召开座谈会超过百余场,还有听证会,还有地方人大召集的座谈会等等。在社会层面,从公民到法人,从法学界到政治理论界,从政府部门到民间组织,不同的利益主体和利益代言人,均从各自利益诉求出发,就该法法条的表述、存废展开利益博弈。某些特定场合,博弈各方甚至箭拔弩张各不相让……直至实现“不同而和”。

哦,令人感慨令人欣喜的物权立法,民权因此而主张,普法因此而深化,法制因此而填补空白……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017