注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《公布平均工资3000美元想说明什么》  

2007-04-16 09:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《公布平均工资3000美元想说明什么》

                   鲁宁:4月16日中保专栏文章

国家统计局前些天公布统计结果,称“去年全国城镇在岗职工年平均工资21001元,日均工资83.66元。折算成美元,国内城镇职工年均薪酬已接近3000美元。

不少地方统计部门公布这类统计结果出手更快,譬如上海、浙江、北京、广东等省市,各自所公布的数字比国家的平均数字更鲜光,那可是显性的成绩指标哩。相反,地方统计数字低于国家平均数字的省市,则多半则采取“遗忘”的办法加以掩饰。

城镇在岗职工年均工资3000美元,相对于全国GDP不足3000美元的人均产出现状,不光纵向对比,就是横向对比,尤其是与国外比工资年均增长率,还真是了不得。所以,连全球最大的工资信息调查机构Hay Group也发布报告,确认2006年中国工资涨幅全球第一,并预测2007年中国工资增幅仍将保持全球第一。

问题是,在岗职工年均工资3000美元在中国是个捣浆糊的数字,光鲜的表象后面,掩盖了全国城镇不同就业群体之间巨大的“收入悬殊”:

流入城镇的1.2亿农民工,其2006年人均年收入不足1万元;

建筑施工、 制衣制鞋、商业服务、电子装配等劳动密集型产业2006年人均月收入1050元,平均每人每年只能工作9个半月;

全国城镇80%劳动力的年收入不足2万元(全国政协常委、国务院参事任玉岭向今年两会提供的一项调研结论);

行政垄断行业年平均工资(不含公积金福利和非工资性收入)为7.2万元(2005年的统计数字);

庞大的政府机关、教育、卫生、科技、文化艺术、社会事业、金融保险等行业的从业人员,绝大多数年收入超过2万元(这中间同样不包括公积金福利和非工资性收入)。沿海省份和直辖市,普通公职人员和带有行政职能的事业机构人员的年薪超过10万元的不在少数;

大中城市庞大的白领群体,其年薪也大大高于城镇劳动力平均年薪。

20%的群体年薪数倍于80%群体的年薪,如此这般,用全国城镇的人均数来说明城镇劳动者工资增长所取得的“伟大成绩”,除了说明数字公布者的“良苦用心”,什么也说明不了。

“良苦用心者”试图用光鲜的平均数字来替代敏感的分组数字,印证大伙的收入都有了明显的提升,以缓释掉社会对收入分配不公的不满情绪--那怕能缓释掉部分不满情绪也好。

实际情形是,这样做的效果恰恰相反,“良苦用心者”的聪明常被聪明误。你不公布平均工资,低收入者只知道自己收入很低,究竟低到何种程度感受是感性的。你一公布平均工资,低收入者就有了直观对比的标尺,只能导致低收入者心态的进一步失衡,加剧不满情绪,增大对社会不公的怨愤。当你以宣扬成绩的口吻公布平均工资水平时,那些个在平均线以下的占全部城镇劳动者80%的群体,又会作何感想呢?

我作如是观,并非是说平均工资水平不该公布,或者不该向低收入群体公布。我的意思是要全透明的公布,要科学的公布。一要客观公布国内各社会阶层每年收入分布的状况;二要率先公布公务人员和事业单位年度收入的状况。这个社会群体的收入必须首先是透明的,因为该群体的收入是由纳税人的税收来支付的。只有这个社会群体的收入首先透明,其它社会群体的收入不透明现状才有可能改观。

现今,国家正在推进年收入12万元收入者自主纳税申报,在已经申报者的行业分类中,人们未闻党政机关和事业机构工作人员申报的比例,甚至相关新闻报道也只字不提。事实上,这个群体的收入申报是不透明的,其它群体的收入申报就很难有真正推进,通过个税调节收入分配失衡的目标就很难有效实现。从更大的方面说,缩小贫富差距,关键是多做实功少摆谱。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017