注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《加息的逻辑:缩小资本与资产的价格差》  

2007-04-20 21:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《加息的逻辑:缩小资本与资产的价格差》

               鲁宁:4月27日中保专栏文章

今年一季度宏观经济运行成绩单上周四下午公布,只缘3月份CPI增幅突破加息预警线,外加本该上午公布的数据推迟到下午公布,导致社会出现“恐慌性猜想”,当日沪深股市蒸发市值6870亿元。

社会各界、资本市场、包括普通百姓,均对宏观经济运行数据如此敏感和在意,不是坏事是好事。捡一句白话概括之,说明中国经济越来越通透——连接经济运行上下左右的各道环节已基本贯通。这是检视国内市场经济成熟度新的观察视窗。

今年两会政府工作报告直言中国经济存在“投资增长、信贷增长、外贸增长”等“三个过快”,以此评估一季度的经济运行数据,“三个过快”非但未能得到遏制,反倒呈继续加剧态势。我无意于评判宏观调控政策的有效性,但至少说明,今年后三个季度的调控压力和难度进一步增加了。

曾几何时,中国人老对经济发展不快耿耿于怀,时不时采取非市场手段拔苗助长,实在逼急了,不少地方干脆往数据中“注水”。如今,快却成了问题,成为担忧,这说明改革促开放,开放促发展,中国经济的基本面的确今非昔比了。这还说明,无论是“庙堂之高”还是“江湖之远”,对经济运行规律的认同及掌握,都呈现出计划经济年代难以想见的进步。市场经济的确是个好东西,既长物质财富,更长人的智慧。

市场经济体制下,调控经济过热主要靠市场手段,即所谓依赖“看不见的手”,行政手段不到万不得已使不得,也不可轻易使。如此一来,留给政府调控的手段,用得最多的也只有货币政策和税收政策。

货币政策今年以来继续紧缩,政府通过央行轮番上调存款准备金、发行定向票据和加息。依现状分析,再一次加息的时间很有可能选择在五一长假临近之日。如是,对节后股市可能带出的利空有一个缓冲——长假期间,机构和散户,节后股市如何操作肯定是个热门话题,长假期间的较宽裕的思考和信息交流,兴许能增加后市操作的理性。

从资金层面分析,“三个过快”均与流动性过剩直接和间接有关。可是一分析到“过剩”,媒体往往只钉住“热钱”、人民币升值预期、分配不公造成内需不足”等显性环节,很少关注资本价格、资产价格与经济过热的关系。

自1997年亚洲金融危机之后到今天,人民币存款一直呈负利率,贷款利率则始终处于同期民间信贷市场利率水平的二分之一到五分之一之间。国内金融市场“大盘蓝筹”的资本使用成本过低,对企业而言,意味着资本使用价格太便宜,导致投资扩张冲动一面调控一面反弹。对百姓而言,意味着钱存银行不划算,投资楼市、转向地下金融、基金、股市成为必然选择。上述两种态势合二为一,均对经济过热火上浇油,同时还进一步削弱央行紧缩政策的能量释放。

非紧缺行业,资本价格与资产价格的差值在一定时间段内是个“社会均数”,倘若资本使用价格过底,投资者所获得的资产价格就会出现非正常的“升值”,其直接表现为资产价格由非经营业绩导致的上涨。如此必造成“投资过热——经济过热——信贷过热”的反复循环。这个恶性循环的外部表征,这几年尤以房地产行业最为典型……

同样的道理,今年以来,大量存款向股市和基金“搬家”也与资本价格使用成本太低有关,此间的内在逻辑是,贷款利率低、存款利率势必更低,百姓存银行的钱越来越不值钱。

所以,加息(包括存与贷)的逻辑,就是缩小资本与资产价格差过大的逻辑。一个大胆的预测是,倘若未来一二年,银行信贷利率达到民间信贷利率的水平,中国经济过热的势头足以得到显著遏制。只是,对政府而言,大道理简约,具体操作复杂——以房地产业为例,资本使用成本一旦显著提高,资产(房价)价格相应缩水,50多个同样过热的关联产业出现连锁反应,如何控制其中的度,是否波及金融安全并引发更广泛更可怕的“蝴蝶效应”,谁也不敢轻言是或否。

加息无疑问,存款准备金也会继续上调。疑问在于未来加息的频率和幅度,它考验决策层驾驭宏观经济的智慧和能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017