注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《农行大要案 产权不清是根源》  

2007-04-24 21:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        《农行大要案  产权不清是根源》

                       鲁宁:4月26日《广州日报》专栏文章

4月14日所发生建国以来从未有过的惊天大案,瞒报3天后案情才昭告天下……为平息天怒人怨,中国农业银行仅以责令该行河北省分行行长瞿建耀辞职做为组织处理。

当然,同时丢官的还有河北省行副行长邓振国、纪委书记徐跃生。对此案发生单位邯郸分行行长、会计副行长、保卫副行长及该分行现金管理中心正、副主任也仅仅予以免职处理。

这样的处置,按农行总行的说辞,虽说只是第一步,但显然轻到不能再轻。相反,案发分行现金管理中心在岗人员全部下岗接受审查的处置,却又明显带有“集体打屁股”之嫌。现金管理中心工作人员肯定出了大问题,但不可能人人都有责任。这叫常识。表面上是从严查处,却是板子打底层——转移舆论视线,包藏减轻农行系统各级高管渎职或失职行政责任的“良苦用心”。

愚见以为,出现这样的惊天大案,不管以任何理由加以搪塞,至少,邯郸分行行长及两名分管副行长,已涉及玩忽职守之嫌。最起码也得对上述3位负有直接领导责任的银行高管予以撤职。当然,我也知晓,对部属处置越“温柔”,将来政府部门处置更高层级负有领导责任的农行高管时,也只能“更温柔”。这恰是中国目前远未成熟、更谈不上普遍推行的行政问责制度实施现状的一个真实写照。

中国农业银行重起炉灶始于1979年,其一步三摇摆走到今天,有员工50万众,分支机构超过2万家。号称全球1000家大银行排名25位。该行的“自负”不只于此,它还为自己挤身世界500强企业之列而沾沾自喜。这么评价农行并非我天性刻薄,而是这家号称中国四大国有商业银行之一的大银行实在是个金玉其外、败絮其中的浮肿病患者。援引官方金融网站的公开资料,农行的不良资产率虽经多次剥离(本质上系动用纳税人血汗钱堵窟窿),仍有7000多亿贷款肉包子打狗有去无回,至今不良资产率高达26.1%。以国外普遍的银行破产标准,农行又岂止是“浮肿”,早就该破产清盘。这样的银行居然还能萧洒地活着,本身亦是“中国特色”之奇观。

5100万现金被盗,并非一次性作案,已被捕的2名犯罪嫌疑人早在本次作案前,就对金库施以“蚂蚁搬家”术。案情逐步浮出水面后,舆论集中抨击农行管理松懈到如何如何……请问,这仅仅是管理松懈么?!

事实是,农行的损失和不良声誉决非此惊天大案所致。远的先一笔勾销,我仍从官方金融网站摘录以下一组数据: 2004年国家审计,农行违规、涉案金额600多亿元,分支行违规严重。 2005年国家审计,农行审违规、涉案金额仍高达615.6亿元,查出涉嫌犯罪案件51起,涉案金额86.84亿元,涉案当事人157名。

农行的问题,也包括一切待改制的大小国企的问题,表面上都是管理漏洞、制度执行不力、公司治理混乱等等。我要说的是,这统统是表象,是皮毛,农行及国企相当普遍的大要案频发,产权不清才是问题根本!

农行迄今还是国有独资银行,其资产名义上归全民所有,实际上所有者被长期虚置。所有者缺位的结果——尤其拿工行、建行、中行相继通过股改在海内外上市后作对比,发生在农行系统内部的“跑、冒、滴、漏、盗”现象就更显剌人耳目。显而易见,虽说实现了整体上市的“工、建、中、交”等银行已初具现代公司治理结构,但远谈不上已成真正的股份制商业银行,不过,至少迈出了这一步后,内部的“出血点”已明显减少。可见,农行的出路在于产权改制,而不是就事论事地反思如何亡羊补牢。

海外有舆论认为,农行改制(上市)屡屡难产,今年入春后似乎呈看好态势,此大案一出,农行改制的天空再度放阴。国内也有网民质疑:再为农行花费10000亿元的改制成本值不值?愚以为,不是值不值,而是基于“中国特色”农行不能死,也不可能死。约束条件如是,对其施以产权手术,重新包装后上市,越快越好,多拖一天,它必流更多的血……

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

     

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017