注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“刘帅”们有喜  医保普惠在沪大学生》  

2007-04-05 19:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《“刘帅”们有喜  医保普惠在沪大学生》 

         鲁宁:4月5日《东方早报》社评

昨天,早报和沪上媒体同时刊发“沪上51万在校大学生医保全覆盖”的民生新闻。这件好事已从4月1日起正式在沪实施。

搜索“在沪大学生医保”——这条新闻迅速为国内各色网站所转贴,绝大多数网民对上海此举表示赞赏。

今年1月初,市政府向市人大汇报政府工作时曾披露,上海准备调整在沪大学生医保政策。没想到这件好事从动议到成为现实,效率的确很高。这说明,只要政府部门用真情、做真功切实解决民生问题,改善民生的事,尽管做起来难度不小,但办法通常总比困难多。

我们在搜索中还发现,安徽、四川、江苏、浙江、天津等省市,也或前或后推出了同类试点。这又进一步说明,改善在校大学生的医保条件和等级,也是全国性、全局性的一项改善民生的抓手。上海能率先践行,客观上为其它省市提供了有益的借鉴和参照。

上海的此项“全覆盖”政策,依据来自重新修订完善的《本市普通高等院校学生医疗保障制度的若干意见》(以下简称“意见”)。

这个“意见”采取三个一视同仁:公办院校与民办院校、国办院校与系统行业办院校、部属院校与地方院校保障政策一碗水端平。集中保大病、分散管小病,住院和门诊大病所需资金由市里集中统筹,其保障模式的创新在于市财政为统筹资金托底。如此一来,保障方式从先前由各校为主转变为由社会为主。我们认为,如此新政致力于保障的长效机制,相对于人们常见的朝令夕改,其政策设计是非常可取的。

撇开民生价值,单从政策制定的社会取向评价,新政的最可贵之处,在于摒弃以往常见的政策歧视,不留政策尾巴和“政策覆盖死角”,条文干脆简单可操作性强,每个在沪大学生,无须任何医保政策的知识铺垫,人人可以登录上海医保网对号入坐。如是,又为日后政策实施的监督和效果评价节省了直接或隐性的社会成本。

读者一定还记得,上个月,早报连续对在沪大学生刘帅患慢性肾病5年的遭遇作了报道,社会各界、市民、基层政府、学校等合力奏响了一曲爱心之歌。我们相信,今后,作为倡导和宏扬济贫助困、乐善好施的人文精神,遇到像刘帅那样的特殊困难者,沪上各界仍然会伸出援手。但更重要也更实际的是,随着“意见”正式施行,在沪大学生中今后再遇到刘帅那样的不幸者,除了慈善之援手,“刘帅”们还能享受到“制度之援手”的刚性帮助。我们之所以庆幸“‘刘帅’们有喜”,得益于沪上各界合力构建和谐上海之努力。

于今,越来越多的人们明白,改善民生的多数具体项目,都得依赖相应的财政制度作为政策支撑。地方政府把税收重点投向哪儿,既涉及到行政理念的转变和更新,也涉及到政府财政运作模式的改变。上述普惠沪上全体在校大学生的新政,既是行政理念更新的最新例证,亦有利于从实际操作层面,进一步推动政府财政由“建设扩张财政”向公共财政转型。

据了解,对在沪大学生实施医保全覆盖,只是市政府今年着手改善沪上社保制度的5项计划安排之一。此外,上海年内还将完善农村养老保险制度;改善历史遗留的“支援外省市建设退休回沪定居人员”的基本保障待遇;解决城镇重残无业人员的基本医疗保障问题;以及进一步完善提升来沪从业人员的综合保险等级等等。

众所周知,医保困局既于前期的政策失误有关,又系历史积累问题。因而,化解矛盾有一个时间过程。可以期许的是,一方面,政府的努力会越来越有力度,另一方面,社会各界也会更多地参与其中。

 

 

 

 

 

 

  

               


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017