注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 《记者们只认章子怡?》  

2007-04-07 17:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   《记者们只认章子怡?》

                    鲁宁

上周未下午,国内一家大型门户网站的编辑在MSN上告诉我:“章子怡在我们这儿开博客了。”坦率而言那一刻,我并不知晓章子怡是谁,出于礼貌,我回复说,有时间上去看。

当天晚间,我上了章子怡的博客,才知晓章原来是个影视明星。因天生对明星缺乏兴致和记忆,我旋即关闭了章的博客。接下来的网上浏览,我偶然读到英国广播公司网站的一篇文章,标题叫《除了章子怡,他们是谁?》。

他们是谁--出于好奇我读下去,哦,原来还有杨振宁、陶一之、丁俊晖、谭盾、张霞昌、苏震西、刘醇逸、刘翔、李安、陈易希等10位。他们和章子怡一道,被并列为“2006影响世界的11位华人”。这个荣誉的颁布地点在北大百年讲堂。

杨振宁和刘翔我知道,其它华人的名字,我十分生疏。阅读经验告诉我,此文很可能是英媒记者批评中国人社会心态的一篇新闻观察加述评,我决定继续读下去:

颁奖会场外,没入场券的北大学生守候在通道上,大声呼喊章子怡、章子怡。颁奖结束安排记者采访获奖者,章子怡出场时,记者们出现骚动,六七十名记者集上演“追星戏”。

接下来是尴尬,令主办方,令整个中国尴尬,陶一之、张霞昌、陈易希等获奖者,被中国记者们(同胞)们视而不见无人理会。

尴尬过后是歧视,接待获奖者的酒店更势利,惟独把章子怡的住房免费升格为总统套房,弄得主办方挂不住脸。

我想,能够“影响世界”的华人怎么地都属于中国人中的人杰,是为中华民族增光的杰出同胞,我决定即刻搜索他们的来历:

陶一之、美国休斯顿莱斯大学女科学家,成功破解H5NI病毒;

张霞昌、芬兰Enfucell公司首席技术执行官,发明世界首块纸质电池;

陈易希、香港科技大学学生,以其名字命名小行星;

......

我边搜索边想,自我感觉特好的北大学子们,章子怡值得你们为之大呼小叫,自有她作为影视明星的过人之处,可是,你们的同龄学子陈易希--香港科大的一颗小“科星”咋就不能唤来你们的自豪与骄傲?

继续搜索多家媒体翌日对颁奖的报道,除了在娱乐版连篇累牍“娱(有些形如调戏)”了一把章子怡外,包括诺奖得主杨振宁在内的众新老“科星”,均被媒体所弃之不顾。

这时我又想,中国人习惯于好事成双,这个杰出华人评选为何不选10位华人而非得安排11位,是不是主办方事先就有冷场的担心,所以才拉章子怡来“压台”呢?但愿我以小人之心度主办方之腹了。

批评记者们只认章子怡,记者们肯定不服气,记者们恐怕会争辩:没有章子怡咋吊住读者们的胃口?言外之意,读者俗记者才被迫迎合读者的俗。这话还不能说没一点道理。可是,没人再问,读者的俗是被谁惯坏的?媚俗加低级趣味=发行量加广告收益--如此媒体生存态才是读者媚俗的推波助澜者哟!

不屑于华人“科星”,只追逐新闻的眼球效应,还与媒体对记者的考核方式有关。在报刊电子版上,当某条新闻的点击率成为媒体考评好稿的“唯生产力论”时,媚俗自会成为记者们挣工分的首选利器。

当然,并非所有的记者都热衷于媚俗。可是,要把“科星”背后的科技故事,写成引人入胜通俗易懂读了还能不时回味,却要拿记者的真本事打底,这就又回到当今媒体生存态上来了。在这个生存态的长期侵蚀下,不管是哪一级、哪一类的媒体,思想型、研究型、学者型的记者越来越少,业务氛围一年比一年衰微。如此局面再不思改变,媒体无疑于愧对读者受众,愧对整个社会。明星、明星,一味的明星,在媒体的误导下,兰州女歌迷杨丽娟疯狂追星导致老父跳海自杀的悲剧,早晚会不再成为新闻。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017