注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《收了票子 失了人心》  

2007-04-09 11:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                   《收了票子 失了人心》

        鲁宁:4月10日《广州日报》专栏文章

事先没有预兆,中国银行业协会忽然间宣布,本月20号前停止人民币银行卡境内ATM机跨行查询收费。

对国内银行这几年变着法子、变本加厉地向用户转嫁银行改革成本,以及打着与国际接轨的幌子推出种种所谓“收费服务”,而服务态度照旧的恶劣做法,广大用户早就忍无可忍,所以,本次国内银行业自我纠错之举,并未得到舆论的宽恕,反倒引发新一波对国内银行业恶劣服务态度的集中谴责和声讨。

前两天,上海警方宣告破获一起银行信用卡资金被盗案。上海市一建行客户两张信用卡上16万资金不翼而飞之后,该客户多日多次与上海建行交涉,直到求爹爹告奶奶,结果仍然是推诿搪塞弄得客户似无头苍蝇到处碰壁干着急。

无奈之下,该用户找到《中国青年报》,该报登出调查性报道大半个整版,央视闻之,紧随其后作“接力报道”--事情闹大了,建行要面子了,适才有上海警方“全力侦查”,直至欢庆案子告破。

这个建行客户最终算是幸运的,多数客户却没有这般幸运。随着信用卡资金被盗案子日益增多,绝大多数客户只能自认倒霉,客户找相关银行交涉,几乎所有的国有银行都把责任推个一干二净。就算警方肯过问,最佳侦查时机(电子证据往往已经抹平)早已错过......

举此个案,并非偏离本文主题东拉西扯。一方面收费五花八门,另一方面不承担任何责任,这样的事,只有中国的国有控股的商业银行才做得出来。上面那个卡上资金被盗案,警方事后查明是木马病毒所致,建行似乎没有直接责任。可是,作为建行的客户,有义务在案发后的第一时间内,积极协助客户通过各种途径追回损失,至少不该麻木不仁无于衷。读过此报道,看过此新闻的读者和观众,都对建行的恶劣态度印象深刻,其中的许多中高端客户都会将心比心地自问,这事要是碰到我头上,建行会不会也是如此对待我哟!接下来就是选择,等到外资银行人民币业务正常后,建行就等着客户存款搬家吧。

银行收费的滥、乱及不透明,我也碰到过。前不久,我到中信银行给外地一个朋友的中信银行卡上汇款,柜台先生要我付汇费,我提出,对方帐户是个卡号,我汇款的性质如同我自己在中信银行卡上存钱,存钱也收取手续费?问的柜台先生无言以对。争执惊动了分理处管事的,最后是对方表示弄错了......是的,银行只须一句弄错了就完事了,可银行却从此失去了一个潜在客户。

推行ATM机跨行查询收费,中国银联一开始的态度十分强硬。后来在舆论的强大压力下,银联退了半步,中途弄出个减半收费。有评论认为,舆论包括今年两会上人大代表停止跨行收费的议案,最终迫使该项收费草草收场。问题没那么简单,在银行工作的朋友告诉我,自从跨行查询收费推出后,电话查询收费火爆,好了电信却增大了银行查询服务的综合成本,该成本与跨行收费的“收益”对冲,结果是得不偿失。我估计,这才是众银行决定“改邪归正”的主要动因。

按照现行的银行体制,央行制订货币政策,银监会监督各家商业银行的经营。不可理喻的是,自从把央行的部分监管职能剥离给银监会--形成银监会与央行各把持一摊后,央行的高调与银监会的“低调”反差强烈。照理说,银行自说自话损害客户利益的事情银监会都有权有责任加以监管,就如ATM机跨行收费的推出乃至取消,银监会都该出来说话。为什么银监会老是“躲”在幕后不为人识呢?

整治各家银行的滥、乱收费,规范各家银行的经营行为,改善服务态度,银监会责无旁贷,人们希望从中看到银监会理直气壮的声音,而不只是在出现问题时,把银行业协会推到前台来擦屁股。须知,ATM机跨行收费之类的事,并非只是个会员自律问题那般简单。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017