注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

  《“2+1”组合拳是呵扶股市的政策利好》  

2007-05-20 20:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《“2+1”组合拳是呵扶股市的政策利好》

          鲁宁:5月21日《东方早报》社评

正如早报评论员上周五下午休市后所预料,当晚时分,央行出奇不意地打出了“2+1”调控组合拳。

央行说,此番再度动有货币政策工具旨在调控整个过热的宏观经济,并非为了打压股市,但我们也没必要忌讳它隐含着对牛市作适当降温的政策意图。9000万股民参与的股市,或涨或跌,均与千百万家庭的切身利益密切关联,所以,“2+1”组合拳的具体内容当已家喻户晓,本文不再重复。

“五一”长假一结束,上证指数迅速冲上4000点大关,但近两周时间里,股指并未一厢情愿地冲击4300点这个新高地,而是在4000点关位展开了持续震荡盘整,无论看多者还是看空者都为之“心动过速”。这恰好说明,股市非制度层面(基本面)而结构层面的泡沫确有相当积累。我们先不说以适当方式及时排解泡沫有利于股市长期健康发展,哪怕只从广大股民需要适当舒缓一段时间以来绷得太紧的心理压力或心理期待出发,让股市这头快牛减缓一下奔跑的速度也实属必要。由此我们相信,央行在此关键时刻推出“2+1”组合拳是呵扶股市的政策利好。

本来,4000点“保卫战”已呈“拉锯战”,受各种外部因素直接或间接的影响,上周成了3月份以来股指持续震荡的一周,适逢组合拳推出,我们并不讳言今天开市之后,甚至未来几天,股指震荡的震幅可能有所加大。但无论如何,股指不可能出现失控状态呈单边性大泄。因为广大股民、机构、公司、社会乃至决策层,都不希望看到来自不易的牛市受到实质性伤害,这是支撑大盘的社会共识和心理基础。

我们大胆却不失理性的判断,立足于对国内股市制度基本面的清晰把握。同样是牛市,这一波与1990年代的那两波牛市呈完全不同的“质地”。昔日的牛市不光缺乏制度基本面和宏观经济基本面的双重支撑,而且充斥着投机、炒作和做庄黑幕……今天的牛市,起步于全流通改革基本完成之后,不但股市的制度基本面初步实现了与全球股市制度基本面的趋同,而且有总体呈健康发展态势的宏观经济基本面的扎实支撑。尽管沪指突破4000点后,引发出新一轮“恐高症”,但4000点肯定只是此轮牛市的过程节点而非终点。管理层“五一”长假之后,尤其是上两周频频推出一系列已实行或将要实行的降温举措,不是要终止牛市,而是试图使奔跑过快的“牛”,以比较柔和的而不是生拉硬拽的方式,回归到小步慢跑的稳健车道。

我们提倡“慢牛论”,在现实生活中不失形象诠释。昨日央视“午间新闻30分”播出一条新闻:一辆牛车连续快行5个多小时,行至某城市跨江大桥时,牛累扒下了,任凭赶车人怎么鞭打,就是站不起来,大桥交通被堵长达2小时。股市也一样,股指长期蹿升,得不到正常喘息机会,就如一条长时间快跑的牛,不光体力会脱虚,甚至还会崴了脚。因而,面对一段时间以来跑速过急的股市,它想歇歇脚喘口气,系股市运行的内在规律。

凡涉足股市者,多多少少带点投机心态,这不能言错。但假如想在股市内长期有所斩获,涉足只注重和满足于交易层面的技巧掌握是远远不够的。除了还要对宏观经济走势、宏观调控政策有所感悟和判断,更为重要的是,要通过股市历练,逐步提升自身层次,对整个国家“政经大盘”现状及发展态势也要有所领悟。某个时期,涉足股市,是增持还是减仓,进退之据不可只凭感觉随大流,而要结合资金实力、风险承受力、股票技术面、股市基本面乃至整个国家的政经形势综合考量,才能使个体收益最大化。

今明两年,不只是“十一五”关键之年,而且更是整个国家发展进程中的周期性“政治大年”。今秋要召开十七大,明春中央政府换届,明夏奥运会,所有这些事关全局的大事件要顺利运作,都离不开国家经济稳健运行作为“经济基础”,这其中,确保股市健康有序运行又属当务之急重中之重。所以,在股市制度面、政策面、经济面、政治面皆有保障之下,牛市确须慢点儿跑,股指会出现正常涨跌,但牛市则绝不会终结。

 

 

 

 


 

 

 

 


        

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017