注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 《谁人不识李爱珍》  

2007-05-22 19:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《谁人不识李爱珍》
 
        鲁宁:5月25日中保专栏文章
 
中国传统文化的内闭性,间接导致中国人同名者众。譬如李爱珍,随便找个城市,一抓就是一大把。
 
本文所涉的李爱珍是个老太,退休多年,定居上海。前不久刚当选为美国科学院外藉院士。门槛高企、条件苛刻、程序严谨、拒绝照顾,不玩猫腻,李爱珍能当选说明李院士“货真价实”。当选理由:“李爱珍对国家和社会作出了终身贡献,其在半导体领域的研究完全达到国际水准。”
 
李爱珍供职于中科院上海微系统与信息技术研究所,从1958年起一直干到退休。
 
她在半导体领域的研究成果,对国防建设价值重大。照说,她该是国家的宝贝。
 
“李爱珍是谁?咋没听说过呀!”闻李老太墙内开花墙外香,国内不少专跑科技线的“大记”们一头雾水。
 
难怪啊,李爱珍是个低调作人做事的女科学家(她自视只是个科研工作者),没有耀眼的光环和头衔。势利加浮华——媒体自不会将其列为科技典型贴上“高大全”的标签。
 
美国有科学院,中国也有。有科学院自然要有院士。既然都谓院士,院士之间(包括总体和同学科同研究领域的个体),就必有彼此学术水平高低的比较。在中美之间作此对比,可能没有哪家国内机构比过,但答案却在我们每个人的心里。
 
中国科学院建院于1949年,美国科学院建院于1863年,早于中国86年。我知道,这不能说明二者的学术水平差距。不过,还有另一个数字:美国科学院387名外藉院士,诺奖得主超过上百名。够了,这足以说明李爱珍在半导体研究领域(当代国际前沿科技领域)的“国际含金量”。
 
谁人不识李爱珍——因为李爱珍选不上中科院的院士。一位推荐李爱珍做中科院院士的现任中科院院士直言:“我不便评价李爱珍为何未能当选中科院院士。”这看似又一个疑问,但答案却同样“铸”在我们心里。
 
呵呵,大约2年前,中科院有过一次增选院士,曝出少数央企掌门人、部委行政首长的大名也赫然列入推荐名单之中。瞧,凡有好事,这类人都得插一杠。李爱珍无官衔无代表委员头衔、非统战对象或民主党派背景,咋能轮上她。
 
科学院啊科学院,在绝大多数国家,你是个纯粹的科学机构;在个别国家,你被誉为“科学殿堂”,但你首先是座“官衙”。
 
院士啊院士,在绝大多数国家,你只是个荣誉称谓;在个别国家,你通常代表着“车子、房子、票车、身价”,代表着学术课题和科研经费的优先占有权。
 
一个国家总体科学水平的提升,没有钱是不能的,可光有钱,也未必就能登上国际前沿科学的高峰位置。发展一国的科技实力,钱所买不到的是孕育科学精神和培育一流科学大师的文化土壤。科学发展的基础不是钱的堆砌,创新型国家的创见不是口号喊成山响,而是千金难换的人文环境——摒弃官本位文化重拾(回归)学本位文明。
 
对当不当中科院院士,李爱珍看得很淡。上海《文汇报》记者问:“您做了这么多出色工作,没评上中国的院士,不难过么?”李答:“我总是记得人家给了我什么,不记得人家没给我什么。”正是这段发自内心的淡然打动了我,使我放弃另外3个备选题材,“介绍”这个值得我们从内心深处敬重的李老太。
 
补充几句。两年一度的中国工程院院士增选今年元月已启动,按计划年底前公布增选结果。如今,闻李爱珍“出口转内销”,很有可能,也不管李爱珍是否乐意再当中国的院士,有关方面十有八九会找上门去……谓予不信,不妨替李爱珍静候“佳音”。
 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017