注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

  《再议磁悬浮之“浮”》  

2007-05-27 21:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         《再议磁悬浮之“浮”》

              鲁宁

去年3月24日本栏,所发拙文叫《磁悬浮之“浮”》,批评上海某些决策者霸王硬上弓——不顾民意反对、无视科学发展之要求,硬要在市区花费巨资建造奢侈之极的磁悬浮。当然,限于当时的“上海气候”,我的行文比较“委婉”。

“霸王者”自不会理会舆论和民意。因此,磁悬浮照上不误,且以世博会的名义。我行我素的事情见多了,“硬上”也在我的意料之中。

昨天打开电脑,一条《沪杭磁悬浮项目暂停 相关部门正研究辐射问题》的消息扑入眼帘,使我的眼皮为之一跳。好!

消息是《扬子晚报》转摘《中国经营报》的,后者是国内现阶段不多的较成熟的财政媒体。有趣继续——沪上媒体仍集体选择“沉默”。

然而,这并不影响该消息的真实性。表面上,暂停磁悬浮项目是核磁辐射污染还有巨大的噪声污染(后者该消息并未涉及),本质上却系以下一段文字为暂停磁悬浮作了注解:“记者从可靠渠道了解到,近日举行的上海市机关内部会议上,上海市一位高级官员对上海市区重大工程提出如下三点意见:一、要确保世博会的完工;二、各项目要量力而行;三、凡是增加社会不和谐的工程要暂停。”

该高级官员是谁无关主旨。真正有关主旨的是,自习近平今年3月底空降上海滩以后,上海的施政理念有了变化,这个变化的背后是上海政治生态的变化。

暂停磁悬浮,上海人大和政协也有一功。公开见报的消息确认,部分上海的人大代表和委员对这个工程表示了不同意见。他们质疑“花这么大代价上马磁悬浮值得吗”?

还是公开见报消息披露,磁悬浮穿越上海市区,其核磁辐射及噪声的双重污染如何解决?居民动迁阻力不小,引发大量的持续上访,增加了社会不和谐。这恐怕正是上文中那位“高级官员”三条意见第三条的来由所在。
所见,作为将来污染受害方的部分市民自觉的维权意识和行动,也是磁悬浮被叫停的一个重要条件。

呵呵,“暂停”这个词汇,在中国常常演变为政治术语。嘿嘿,“暂停”和“研究研究”类似,通常是没有下文的注脚。

反对磁悬浮并非说我反对新生事物,反对发展。而是主张并希望看到科学的可持续的发展。所谓科学的发展,着重于量力而行的发展。上海经济结构转型远未到位,甚至可以说还很不到位。历史遗留的以及因发展路径选择不当所新生成的社会矛盾相当突出,改善民生处处需要花钱。纳税人的血汗必须用于最急于缓解和改善的那部分民生的开支项。何谓执政为民——这就叫真正的执政为民。

上海交通矛盾突出,交通当然也关联民生。可是解决市民出行难,可以有多种方案可供选择。作为政府,理当选择少花钱多办事的方案。早些年,上海已经建成一条磁悬浮,从浦东机场到龙阳路,30多公里耗资高达近百亿元,建成后长期入不敷出,还不准媒体揭短。政府该想一想,算一算,同样花费百亿巨资,用于真正发展而不是口号式的“公交优先”,能替市民办成多少大事和实事呀!

就事论事,上海到北京,上海到杭州,高速轮规铁路与磁悬浮之争执是各方复杂的利益博弈,但背后则是科学发展与短期政绩的互相博弈,是量力而行与眼前GDP“光鲜”的互相交劲,是实事求是与好大喜功的互相对垒。尽管磁悬浮在复杂的“政经背景”下,去年已为国家批准立项,但大家要明白,立项与开工建设是两个不同概念。立项的项目并非一定得开工建设。磁悬浮该不该建,衡量标准只须一条:人民满意不满意,是否符合科学发展,是否真正体现执政为民!由此,希望看到“浮”字号的项目越来越少。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017