注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐
GACHA精选

《猪给人“上课”》  

2007-05-28 11:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     《猪给人“上课”》

                   鲁宁:5月30日中保专栏文章

周日有空闲上菜场,买回一块肋排,冷冻的,每斤12.4元,上海开始动用国家储备肉平抑肉价了。

平时肉制品吃得不多,对肉价上涨不是太在意,但全国性肉价上涨早从新闻报道中知晓了。

肉价关乎民生。对城镇低保户、低收入工薪阶层,涉及基本食品的价格上涨是很在意的,传媒自会将其纳入民生报道范畴予以重点关注。但在密集的肉价上涨报道中,也有一些报道的字里行间,流露出看政府笑话的味道,其行文倾向带有隔山观虎,诱使社会不满情绪的倾向。

我不愿相信,写这类报道的记者是出于主观故意,而是更愿将其看作对市场经济条件下,商品价格生成的内在机理缺乏清晰明了的把脉,从而出现不够理性的报道倾向。

市场经济最重要的一个基本原理就是供求关系决定商品价格,价格信息自动调节资本流向,从而实现新的呈动态特征的供求平衡。具体到某种商品,其市场价格通常成周期性的涨跌波动。所以,只要是市场经济国家,非特殊类商品,其市场价格都不可避免地呈现出周期性涨跌。这是市场经济与身俱来的价格现象,不带“恶”的成色,只反映商品价格的动态平衡过程。而且,用价格杠杆而无须动用行政手段,自动调节商品供求平衡,恰恰系市场经济的魅力所在,也是市场经济灵活性优于计划经济僵硬性的一大优势所在。

肉价的涨跌同样得接受价格周期性涨跌规律的调节。这一波肉价上涨的波峰,与2005年至2006年上半年期间的肉价下跌的波谷,正好构成肉价涨跌的一个周期。当时,肉价一度跌到近年来谷低,如四川、陕西等地,每斤猪肉的批发价一度跌破3.5元。这说明那个阶段猪肉总供给大于市场总需求,而同一时期,全球市场的饲料价格却开始走向一个阶段性高位。两大因素碰到一起,必致使养殖户减少养猪的资本投入,导致生猪存栏率下降,从去年年末起,供求关系出现逆转,猪肉价格逐月攀升。由于猪仔变成商品猪肉--从养殖到销售的产业链至少需要半年才能循环一次,当大城市猪肉价格冲击历史高位时,养殖环节的资本投入已再次增多。无论是分散的养殖户,还是专业的工厂化养殖企业,他们对价格信号的敏感度远高于政府机构。增加饲养追逐利润是资本天性,几乎无师自通。因此,要不了多久--从现在起,最迟不超过3个月,随着生猪供给量递增,猪肉价格必趋于回落,继而实现总量的供求平衡,并最终走向新一轮价格下跌。

毫无疑问,与计划经济的死板与短缺相比,市场经济的灵活与富有是其鲜明特质。这正是中国搞了半个世纪的计划经济最终还得走回头路的“规律性原因”。但是,市场经济也不是万能的,由于供求信息永远的不对称性,商品供大于求到供不应求所导致的价格涨跌周期内,总有人受益或受损,但以经济学的平衡理论观之,受益与受损对利益相关方而言,譬如养猪的或消费者,在一个价格波动周期内,总体上并不吃亏。

如此说来,政府对肉价涨跌是否就可以不予理睬呢?当然不是。以猪为例,政府通过信息采集、分析、加工,有责任把供求关系及价格趋势及时发布到猪产业的每个环节,使产业链中每个经营者能及时调整经营策略。若能如此,肉价的波动就可控制于最小程度。显然,这次肉价大幅波动,政府并没能“见微知著”。这说明政府驾驶市场经济的能力还相当薄弱。而一个更深层次的问题是,“九个部门管一头猪”--各自受利益驱动,是无论如何也做不到“见微知著”的。

政府千万不可直接干预肉价,但对城镇困难群体,农村养殖户,政府当实施阶段性临时补贴。前者避免困难群体的生活质量进一步恶化,后者鼓励养殖户增加生猪存栏数。这样的补贴意味着政府要建立起特定的预算安排,显然,政府还没意识到或意识到了但还顾不上......

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017