注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《加息抑或取消利息税,百姓很关切》  

2007-06-13 20:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《加息抑或取消利息税,百姓很关切》

         鲁宁:6月14日《东方早报》社评

到昨日,刚经历过惨烈暴跌的沪深股市已连续演绎“七连阳”。颇为吊诡的是,5月份CPI数据周二上午出炉后,事前人们普遍担心的加息举措并未紧随而至,相反,周二到周三,沪深股指继续上扬。许多观察人士由此认定,加息对股市可能的冲击已提前释放,笼罩于股市头顶的阴霾似乎已呈消散状。一部分乐观的媒体甚至作出了“加息或延至三季度”的推测。

周二那天,央行还公布了5月份金融数据,当月居民储蓄减少2784亿元,创下历史最大跌幅。同时,作为股市晴雨表之一的M1增幅已连续6个月超过M2,离历史记录仅一步之遥。

倘若把5月份乃至今年以来CPI涨幅和储蓄跌幅两组数据合在一起考量,显而易见,加息的警报并未消除。或许正因为情势如此,这两天,坊间对央行或加息或取消储蓄利息税的传闻出现了热议。普遍的民意当然希望既加息又取消利息税,而股民们则更多希望取消利息税而暂缓加息。

置于央行抑制通胀的考量,当然会首耇选择前者。倘若央行希望同时控制储蓄存款下跌速率过快,打“组合拳”——加息和取消利息税双管齐下,效果自比“单打一”要好许多。问题是,央行有此心而并无此力,取消利息税涉及央行之外的部门利益,央行只有建议权而无决断权。

就加息或取消利息税对股市的即期影响,会否带来股市震荡尽各说各的,,但至少散户们会受到一定的心理冲击。就对股市的中长期影响而言,对试图把“快牛”重进赶回“慢牛”的车道却有一定的正面价值。当然,光凭此二条远不够,还得有一系列综合性配套举措共同使力。

从整个宏观经济层面考量,以金融杠杆调控之,加息可视为做“加法”,取消利息税视同于做“减法”。无论是做“加法”抑或做“减法”,对于抑制流动性过剩,其“药理机制”异曲同工。

站在百姓的角度——关切和呵扶民生的立场,尤其站在庞大的低收入群体
之立场,做“加法”或做“减法”,都受到欢迎,从效果计,“加法”和“减法”一起做感情更好。

这里,我们尤要指出,加息和取消利息税虽说都能体现政府构建社会和谐的诚意,但就事情的性质而言,它们的正面价值,更多的还只能体现为适度减少储蓄负利率的幅度。

假定近期的某一天加息突然而至,加息幅度再提27个基准点,那么,以一年期存款基准利率作为标准,利率将上调为3.33%。拿此利率与5月份CPI数据作对比——并假定20%的利息税同步取消,那么,上调利率及取消利息税之后,百姓一年期存款也才刚够保本。

事实是,国内CPI的样本采集以及不同样本间的权重选取长期存在“避重就轻”的积弊。譬如,农副产品价格指数所占权重过大(占33%),商品房、教育、医疗、公共用品和公共服务等价格指数的权重过低,甚至有些尚被排斥在统计样本的采集之外。故而,官方所公布的月度CPI是有“缺陷”的——实际的CPI要高于统计的CPI。此积弊虽被舆论诟病多年,但迄今未见实质性“纠错”举措出台。由此,倘若接下来能如百姓所愿,既做“加法”也做“减法”,一年期储蓄利率(基准利率)也仍然是个“负数”。

在某个具体的时间段,储蓄负利率的情况各国可能都有,所以不能简单地拿负利率论是非。问题在于中国的情况有其特殊性:一方面,我们面临的宏观调控与整个经济社会的艰难转型互相交织,其复杂性超过任何一国的同类调控;再一方面,由于经济结构调整与社会矛盾彼此冲突,调控过程对某类弱势群体可能的阶段性“杀伤力”特别容易被放大。因而,包括储蓄政策及税收政策的选择,尤须优先考虑易被伤害群体的切身利益。反之,现行的政策是否需要更改,也要首先从是否有助于增加这个群体的利益保障加以考量。

利息税始征于1999年,当年的理由是“利于扩大内需”,该理由已被历史证明为笑柄,不说也罢。秉承“东方评论”在此问题上一以贯之的价值立场,我们再次呼请:既做“加法”也做“减法”,不只是金融调控之需,更属改善民生之善意。百姓希望看到“奇迹”。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017