注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《李金华 请继续坚韧地审》  

2007-06-27 20:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《李金华 请继续坚韧地审》

        鲁宁:6月28日《东方早报》社评

国家审计署提交十届全国人大常委会第28次例会审议的《2006年中央预算情况和其它财政收支的审计报告》全文,于昨日上午对外公布。到昨日下午早报评论员动手写此文时,各大官方新闻网站和门户网站呼应该审计报告的“公民表达”已超过数万条。

如去年同一主题的审计报告公布后早报社评所料,今年报告所披露的内容依然触目惊心,使用失当、违纪违规违法挪(占)用的资金总量(包括部门“自查自纠”部分)更为惊人,手段也更加五花八门。有鉴于此,网上“公民表达”对国家审计的效果较普遍地表达出失望的情绪。一些较情绪化的跟贴,甚至对国家审计的价值提出了质疑。如此舆论氛围,既不够客观,也不利于对国家审计继续深化提供舆论支持。

通读报告全文,审计所涉及的问题之所以越来越多,不只是国家审计披露与查处互相脱节,或者说审计署查处权限受限那般简单,也不单是中央部委视国家审计为“钝刀子杀人不见血”,继而公然顶风“作案”那般单一,而是相比于前几年的国家审计,今年的审计范围、内容、科目也在持续扩大。

国家审计起步于1986年,若以1999年6月首次将中央预算执行情况的审计内容纳入九届全国人大常委会年度例会必审内容算起,国家审计已年年安排,其中,被媒体冠以“风暴”的就有四次。如是,若直接拿现实作判据,屡审屡犯的确让人犯困。可若以历史作时间标尺,以现有的政制架构作空间标尺,再来看待既艰难前行又步步为营的国家审计,人们当不难得出国家审计在不断进步的客观结论:

一、始于1986年的国家审计,在我国属于恢复性起步。追溯历史,我国在宋朝就建立了世界上最早的直接对皇权负责的国家审计院。若追溯历史,西周时期我国就有了国家审计制度的萌芽。敢于恢复被中断的国家审计,本身就是一种进步。

二、横向对比,联合国191个成员国有180余个国家拥有独立于政府的审计机构,中国的国家审计署被纳入政府序列是极少数例外。因为“例外”,人们理当看到,中国国家审计之难度比国外要大,可操作性比国外要差。同为国家审计,由政制不同所造成的“特殊审计阻力”与身俱来。如是,自称国家财产“看门狗”的李金华和他的同事们,虽然还做不到如国外同行那般“铁面无私”,却更该引起国人对他们的敬重。

三、现代国家审计缘于民主政治发展结果,排除中国等少数“例外”之后,审计机关独立于政府序列,只对议(国)会负责,经费不纳入政府预算,审计总长由议(国)会提名,国家元首任命。拿不同政制衡量,要求中国国家审计一步到位并不现实。

四、人们抱怨国家审计过于软弱,尤其是政府部门一把手无须对违纪违规违法挪(占)用财政预算资金承担直接后果。这是认知上的偏差,官员考核、任命自成体系,抱怨国家审计于事无补。

五、中国的国家审计结果虽已纳入全国人大的审议范围,但就国家审计的政制安排,很大程度上,它仍然属于政府内部(体制内)的“自查自纠”,这恰恰是国家审计“野火”烧不尽、高高举起、轻轻放下的尴尬所致。然而,即便如此,千万莫以为国家审计在作秀。相反,这是国家审计制度由学步最终走向成熟的必由过程。过程所致——21年间累计为国家挽回4000亿元损失事小,更大的社会价值在于,它是国人逐步认知并最终接受现代民主政治的一本教材。

六、国家审计只是现代民主政制的一个部分,就算它的制度设计已与国际接轨,就中国而言,它依然如同一只跛脚鸭,还须有公共财政制度和公共舆论监督制度互为支撑,才能承担起不打折扣的国家审计职能。

请媒体舆论与网络“公民表达”,继续对国家审计予以耐心、宽容和鼓励。再过10年,那怕20年甚至更长,我们再蓦然回首,成熟因而名之实归的国家审计,也许正在灯火阑珊处。

 

 

 


   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017