注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《假留学生泛滥 关键在高校》  

2007-07-10 20:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《假留学生泛滥 关键在高校》

          鲁宁:7月11日《东方早报》社评

早报昨日报道,上海开审假留学生高考案,3名犯罪嫌疑人为国内百余名高中生伪造留学生身份,骗取沪上两所高校录取通知,被诉涉嫌诈骗628万元。

此案系国内假留学生泛滥以来,也是国内法院陆续对此类诈骗犯罪实施打击以来,公开审理的涉案金额最大的一宗刑事大案。我们对不避嫌——敢于公开审理此案的上海一中院表达赞许和敬意。

诈骗犯罪属最普通的刑事犯罪之一,但以伪造留学生身份作“母体”所实施的诈骗,在传统的犯罪形式中添加了新的犯罪“成色”。鉴于其社会危害性比传统意义上的诈骗犯罪更大,可供人们反思、社会检讨、制度改革的内容更多,因而更具剖析价值。

和传统诈骗犯罪审理相同,此案的受审对象只被锁定于直接从事诈骗的3名犯罪嫌疑人。然而,与传统诈骗犯罪所引发的受害后果不同的是,假如此案所涉及的百余名假留学生未能为沪上两所高校所失破——摇身一变成为正儿八经的留学生顺利入学的话——或者干脆说,百余名假留学生的家长没落得个“血本无归”的话,那么,在这宗“新型诈骗”案中,百余名假留生的家长,就不会向警方告发如今已被公审的3名犯罪嫌疑人。

此诈骗案的社会危害之所以特别严重,关键就在于百余名假留学生的家长与3名受审的犯罪嫌疑人一起,以非法手段,在案发前结成了非法的利益联盟,共同欺诈国家和社会。也就是说,倘若3名犯罪嫌疑人在拿到所谓的中介费之后,的确把这批假留生作为真留学生送入了沪上两所高校,那么,上至国家和社会,下至两所高校,统统成了被欺诈的对象。

深入剖析此案,其危害性还会进一步放大。我们不妨再作假设:倘若高校为“创收”所诱,明知这批留学生来路不正,却从自身私利出发详装傻,将这批假留学生当作真留学生全部“吃进”,那么,这类“新型诈骗”,还得再增加涉事高校作为共同欺诈国家和社会的“犯罪嫌疑法人”。所以,国家动用司法手段,打击此类诈骗犯罪,无论从紧迫性还是从警示社会的价值计,其意义均要大于打击一般的诈骗犯罪。

国家对国内高校招收留学生设置有一定门槛。换句话说,并非国内高校均有招收留学生的资格。尽管上海高校留学生总人数位居国内第二,但上海地区也只有23所高校有资格招收留学生。当下的突出问题是,由于国家对招收留学生高校的“牌照”发放过宽,平时又疏于有效监管,客观上导致国内高校将能否有资格招收留学生的“行政许可”,视作高教市场的一种“稀缺资源”,谁能获取这份资源,意味着相应的“利润”就滚滚而来。这正是继“华侨考生”在国内泛滥且屡禁不绝之后,假留学生紧随泛滥且来势更为凶猛的本质原因。而且,造假造到留学生头上,不是个别高校、个别地区出现的问题,是一个全国性的“新型造假”问题。

国内有资格招收留学生的高校,依据《高等学校接受外国留学生管理规定》(以下简称“规定”),对留学生作资格审查。每当假留学生丑闻发生后,总有人站出来拿“规定”文过饰非,其冠冕堂皇之理由,往往抓住“规定”本身的不完善替涉及丑闻的高校“洗白”。没错,“规定”只要求申请来华留学者持有高中毕业证书、汉语考级证书及国藉护照,没有明确申请者必须同时持有加入外国国籍的时间及在国籍国居留年限的证明。可是,“规定”本身的缺陷,并不能“稀释”国内高校的审查责任。事情很简单,只须考查申请者的外语(口语、朗读、笔译)能力,假冒者十之八九会当即露馅。

高校讲“经济”,招一名假留学生,每学年赚取4000美元左右,同时还能享受国家招收留学生的种种政策优惠。高校讲“政治”——底线是讲诚信,尽管“规定”确须打“补丁”,假留学生却很难得逞。所见,遏制假留学生泛滥,关键看高校。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017