注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《杨博士们请释怀》  

2007-07-14 16:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《杨博士们请释怀》

        鲁宁:7月18日中保个人专栏文章

上周二,我在当天的《中国青年报》“青年话题”版上读到一篇评论文章,标题是《第一学历成了无法抹去的“污点”》,作者杨吉华,刚攻下博士学位,找工作屡试不果。

杨博士所叹的“污点”就在他身上,他的第一学历是大专、第二学历是教育学院。如今虽说贵为博士,而且还货真价实,但跑了多家用人单位,家家势利眼。有的单位好不易谈了下来,可当真签录用合同时立马就翻脸:对不起,我们的本科学历必须是“211”(国家重点扶持的重点大学中的重点大学)毕业的。

杨博士是个体,又是一个群体。杨博士身心冰凉:“我的母校还在招生,全国还有那么多二本、三本、专科学校在招生。无数的家长还在耗费精力物力把孩子送进这些学校。也许想不到,几年寒窗结束,等待他们的将是怎样的歧视。”

歧视,又是歧视,未必是单纯的歧视。我同情杨博士心情不爽,尤其敬侃他的奋斗精神,因为他攻下博士学位已年过不惑。但却要劝杨博士想开点,不妨降格以求,如是,工作还是可以找到的。

顺便告诉杨博士一个真实的事例,我有个远亲在一所省属高校当副教授,大约10年前,该高校刚“专升本”那会儿,校方到东北、西北、西南的许多高校去挖人,只要有副教授职称,管你有否真才实学,一律作特殊人才引进,房子、票子、妻子、孩子外加一笔数额不菲的安家补贴一起奉上。大约4年前,正儿八经的复旦博士想上这所高校谋个讲师职位,人家说,对不起,你的专业不是本校最急需的。到了去年,甭说复旦,就连北大博士想到这所高校谋个讲师职位都没了门儿。人家说,招讲师我们只招海归中货真价实的“洋博士”,未了还追加一句专业对口作为录用前提。

这个事例(变化)能叫歧视么?我看最多只能叫势利。门槛越来越高只是其一,另一个不可忽视的、却为许多博士不太乐意正视的现实是博士太多。何况,许多博士名实不符,导致用人单位包括全社会对博士的总体社会评价一路下滑。

物以稀为贵,多为贱。前半句没贬意,后半句可能会伤人。不过,后半句却也是大实话。杨博士既然年过不惑攻下博士学位,说明杨博士不同于从学校到学校的博士,而是拥有一定社会阅历的博士。所以,只消杨博士平静下来,一定会理解和认同“多为贱”这句大实话的朴素含义。

杨博士几次求职未果,还有一个原因,就是求职范围太窄,只盯着北京地区的高校转。很显然,一般省份的地方高校录用讲师,门槛都被抬得那么高,皇城根下的高校门槛自然高上加高。

不可否认,用人单位势利眼,不只是“多为贱”在起作用,惟学历不惟能力的现象也是客观存在的。在许多时候和许多地方,这种现象还不是一般的严重。可是,杨博士包括“杨博士”们是否也该看到,很多时候,用人单位设置高门槛,其初衷也未必就是惟这惟那的,还包含有筑道“防火墙”,用来抵挡关系和条子,尽量减少那些名实不符的博士进入高校后“占着茅房不拉屎”的考虑。于是只能选择一刀切,以至于使杨博士那样的真博士受到连累。可是,怎么办呢,这也叫中国特色呀。

杨博士,这个世界很残酷,残酷到人人必须面对现实。只有人适应现实,而不可能由现实来适应人。要说吃亏也好,甚至生不逢时,还不是你这个年龄段的人所能抱怨的。你想想,如今50岁上下、60岁上下,两个年龄段的中国人,其中的绝大多数,那才叫生不逢时哩,可还不是只能面对现实安排自己。所以我还想善意地提醒你,若非在高校选择饭碗也未尚不可,不妨去西部省份的高校试试,也许,那里正有机会等着你。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017