注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《新“26条”加速上海对内开放》  

2007-07-20 11:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《新“26条”加速上海对内开放》

        鲁宁:7月20日《东方早报》社评

    早报昨日消息,上海新近出台《关于进一步加强国内合作交流的若干政策意见》。这则消息,市民未必予以关注,但上海乃至国内经济界人士却不可不加留意。此外,可以预料的是,国内大中城市尤其是长三角各城市的驻沪办,定会对此予以足够的关注和研判。
    “意见”全文已公布于上海市政府网站。“意见”共五章26条。鉴于为相似的合作主题出台实施政策,上海在2000年已颁布过“17条”,2001年又将“17条”修订补充为“24条”,早报评论员遂把“26条”称为新“26条”。
    新“26条”属于上海立足于贯彻落实国家区域协调发展战略,及上海加快自身发展需要互相融合的一个指导性政策。我们在对比阅读“17条”、“24条”后发现,新“26条”不是以往同类政策内容的简单重复和增减,而是对上海扩大国内合作,也包括扩大上海对内开放作了重新定位,突出了对服从和服务国家区域协调发展战略的大局意识,突出了对上海推动和融入长三角区域联动发展的重视,突出了重点鼓励和支持的合作发展方向,推进实际合作的具体抓手。
    不仅如此,上海还以前所未有的胸怀,在新“26条”中单列成章,承诺对来沪投资或从事其他商务合作的国内企业予以沪上企业所享受的同等待遇。还有,对内地来沪投资企业的在沪员工及家属子女,亦可在社保及子女教育等环节,享受到上海的“市民待遇”。
    早报评论员分析认为,在当下这个时间节点来公布新“26条”,决非“随机选择”的结果。如果说前不久上海相继召开国内驻沪办工作会议、扩大国内地区间合作发展会议,市委书记习近平同志亲自与会并作充满诚意的讲话,首先体现为一种姿态表达的话,那么,在相隔不到一个月的时间内,上海即跟进推出新“26条”,则希望迅速将姿态表达所带来的舆论好评转化为对新的合作发展战略的实质推动。毫无疑问,这样的“上海速度”也系多年未闻,令人眼睛一亮。
    前不久结束的市九次党代会上,对上海城市精神作了既意外又符合情理的扩容,新增“开明睿智、大气谦和”,显系深思熟虑且意味深长。倘若人们将扩容后的上海城市精神、前后两次“合作会议”、新“26条”联系起来通盘考量,谋合作、促交流、求共赢,引进来、走出去,以更大程度的市场开放,集聚资源促发展,在融合中真正发挥辐射和服务功能的发展思路,很有可能会成为上海未来5年间,经济社会发展的战略性抓手之一。
    上海在长三角的龙头地位由历史、现实和区位共同构筑。龙头不是老大,龙头地位不同于发挥龙头作用;服务不是凭空想出来的,只有率先开放市场,实现市场要素以上海为中心大吞大吐,服务需求才会产生,上海生产服务型第三产业才能借机勃兴,上海城市产业结构调整,城市功能定位再造才能落在其中,龙头的称谓才当之无愧,服务全国的责任担当才名至实归。正因为如此,我们对新“26条”的颁布尤为在意,对其日后之贯彻落实充满期许。
    回顾历史上的上海,之所以被国人冠以“大”字,关键得益于上海“有容乃大”。这里所指的“容”,首推上海的心胸肚量,以及曾经的开明睿智和大气谦和。我们欣慰地看到,随着新一届上海市委班子的产生,曾经一度被有识之士非议为包容和弹性不够的上海城市精神已焕然一新。据此,我们有理由相信,立足于开放促进交流,交流推动合作,合作产生集聚,集聚带出辐射,辐射形成共赢,上海当在新的起点上开创新的发展格局。在这个意义上,实实在在的新“26条”表现了上海对内开放的诚恳姿态。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017