注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《大国心态:“中国越富有,我们越受益”》  

2007-07-24 19:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《大国心态:“中国越富有,我们越受益”》

        鲁宁:7月24日《东方早报》“自由谈”

7月19日,国家统计局公布今年上半年宏观经济“成绩单”,GDP同比增幅11.5%,刷新1995年以来同期增长记录。依现有态势,国内外舆论普遍预测,到今年底,中国有望超过德国,成为继美、日之后的全球第三大经济体。

2004年中国经济总量超过英国位居全球“老四”位置,从“老四”到“老三”,中国费时才3年。

虽说做“蛋糕”耗用的成本国与国之间有一番比对,“蛋糕”的味道也有一番比对,但谋求数量、成本、美味三者和谐统一,对处于后发展位置的中国,有个不可逾越的时间过程。先把“蛋糕”做大,总是令国人高兴和自豪的事情。

3年前位居“老四”时,曾引发一波国际范围的“中国威胁论”,包括英国部分媒体在内,不少评论酸不溜秋。这一回,公布今年底有可能晋级“老三”的信息有点儿“生不逢时”。这一阵,恰逢“中国威胁论”不断生出新变种:上合组织俄国境内演习尚未展开,“中国军事威胁论”出现多个“升级版”;“中国制造威胁论”适才问世,又被集中渲染为中国食品威胁而过于耸人听闻……如今瞅着你要当“老三”了,不少西媒又来了劲儿,惟独德国的媒体,却以出奇的平和心态看待本国的“老三”即将失去。

“我们的顾客越富有,对我们来说越好。”德国《金融时报》援引该国批发和外贸联邦联合会主席博尔纳语。

“与中国比德国是小国,以至于德国连目前的全球外贸出口冠军的头衔,不久也将被中国所取代,但这不并起决定作用。重要的是,德国迄今一直从中国强劲的经济增长中获益。”《每日镜报》采访全德工业联邦联合会(BDI)执行主席克劳斯·布劳尼希。

《世界报》社评:“虽说欧元汇率强势有可能推迟中国GDP总量赶超德国,德国却已从心理上和世界第三告别。但从经济角度看,这种告别并不重要,国民经济带来的福利比经济总量更重要。”

《南德意志报》社论:“德国人没必要对中国经济数字感到吃惊,应该感到担心的是中国自己,因为有一点是肯定的:中国的繁荣超出了控制……必须采取强硬手段降温。否则,过度投资和通胀会给中国经济带来持久危害。”

包括《法兰克福汇报》及《德国之声》,德国十数家主流媒体,谁也没对即将失去“老三”位置大呼小叫,不屑于炒作“中国威胁论”。论人口和国土面积,德国的确不大。若论德媒的心态,德国很“大”。德媒的心态,是德国人心态的映照,是为大国国民理应具备的心态。

大有大的经济基础,假如今年底中国真坐上“老三”的交椅,德国GDP仍是中国之16倍。德国人与中国交往的“受益说”尤为朴实:就说去年吧,德国与中国做成780亿美元生意,总量远不及中日生意总额,可在25个欧盟成员国中,德中贸易额却占到近三分之一。还有一说,今年上半年德中贸易德方逆差近四成,可德国人却没抱怨自个吃了亏,不像美国人接二连三与中方闹纠纷。德国讲实际,与法国也有一比。照说中国与法关系在欧盟内部最铁,可拿德国一比,中法关系口惠大于实至,以在华投资额、对华高科技产品、技术、专利出口的爽气程度,法国都没得比。

大有大的文化承传和文化反思。且不说古代日尔曼人的史绩、中世纪神圣罗马帝国辉煌、马丁路德宗教改革对欧洲之影响,近代自俾斯麦时代、一战、二战、战后西德崛起到两德统一,德国可谓四起四落、四落四起。每次起落,日尔曼民族自信、诚实、专注、执着甚至古板机械的文化性格香火永续,偏执、仇恨、自卑、排外的狭隘民族主义情绪逐步消解,德国随之渐成最善于与别国打交道的国度。市场经济形态之下,尤以全球化作背景,一国文化的包容度与该国市场经济形态的成熟度有很大的相关性。这个相关性,从当代大国关系作观察,有正相关形态,亦有负相关形态。德国人面对中国和平崛起所表达的包容与合作,宽怀与大度,当属正相关的一个实例。

21世纪,中国和平崛起那怕降调为“和平发展”,系地球人必须面对的全球性话题,2003年有人把该话题概括为“中国因素”。第二年,中国适才当上“老三”,国内就有媒体在报道这则消息时打出了《中国已成全球二号经济大国!》的标题,闻此言,笔者当时十分惊愕,细读内容才发现还有句“就经济增量而言”的限定词——原来如此。这一回,虽说“老三”当得当不得,还看年底揭分晓,却又有国内部分媒体乐观声称“中国经济6至8年后超日本”。乐观预见鼓士气,但“蛋糕”之大不谓大国之大,国民心态的成熟才是大国之大的人文标色之一。“中国威胁论”此起彼伏,很多时候“祸起萧墙”、事出有因,追根溯源,问题常出在国内报道浮华失真。士气该鼓,请媒体多用温总理2003年底在哈佛演讲时的“乘除法”,那才是国人理该尽快具备的国民心态。

  


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017