注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《国破山河在》  

2007-07-31 09:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    《国破山河在》
 
       鲁宁:8月1日中保个人专栏文章

唐代诗人杜甫五言诗《春望》第一句写“国破山河在”,我援引此句作标题,写写7月29日晚间,观本届亚足赛伊拉克与沙特之间冠军争夺战之感慨。

1比0,伊拉克凭借10号尤尼斯头球破门一球定乾坤。这场胜利对伊拉克意味着同时实现“两个首次”:首次打进亚足赛决赛圈;首次入圈即首度问鼎亚洲杯冠军。

这个冠军若由沙特获取,含金量有限。为伊拉克所获,含金量无限。辉煌的伊战成铭!只缘这个国家仍在经受战火的蹂躏......

伊沙之战,伊拉克球员哪里是为国家荣誉而战,分明是为洗刷国家耻辱而战。暴君统治,战火不绝,种族杀戳,美军占领,教派冲突,恐怖袭击......自1980年代混世魔王萨达姆挑起两伊战争,20多年间,这个曾经在中国“大跃进”惨败引发3年大饥荒的年代,为兄弟的中国人民提供过“伊拉克蜜枣”的国家,一直走背运。时至今日,常人眼里,伊拉克堪称“国破山河碎”!

国家背运,体育运动很难幸免。自1986年伊拉克打进世界杯决赛圈,伊拉克足球随国势而衰,先是被禁参加“海湾杯”。接下来,连续三届因国家缺钱而放弃参加亚运会......直到萨达姆暴政被推翻,伊拉克足球才重现些许转机。

“我们的国家每天都有人死于枪战,但从来没有人在足球场上为国家添耻辱,就算死,也要有尊严地死!”有了如此既悲壮又坚毅的民族精神作支撑,伊拉克足球就拥有了狭路相逢勇者胜的“亮剑”胆气。伊沙之战,伊拉克球员球技一般般,整体配合更系漏洞百出,伊拉克最终胜出,靠的正是用足球为国家洗刷耻辱的坚强信念。

一个人,一个家庭,一个群体,一个社会组织,一个民族,直至一个国家,是要讲精神的!人没有精神,如同行尸走肉。民族和国家没有精神,大难临头时必一盘散沙,国之大厦倾刻间就哗啦啦倒。反之,人有精神,群体就有精神,群体有精神,社会组织就有精神,直至民族和国家都有精神。精神失,国破山河碎。精神在,国破山河在!

政局在动荡,国家在流血,一群在本国甚至找不到一座合格比赛场馆的伊拉克小伙,因为拥有共同的超越世俗文化、种族冲突、教派纷争的爱国精神,才能最终以绿茵场上的纵横驰骋,为国家赢回久违的荣耀和尊严。

中国国足能否小组出线--曾经我与人作过争论。我的看法是绝对不可能!在我眼里,牛皮哄哄,花钱似水,被向菩萨一样供着,养者、哄着、纵容着的中国国足是一帮鸟人,是一群缺乏理想、缺失信仰、缺少责任、纪律松懈、作风焕散的散兵游勇。依赖这群混混哥(甚至不乏足球流氓者)为国家争光,大伙还是趁早死了心。

中国国足是群乌合之众,中国的足球体制更是陈旧落伍。对发展足球运动,几乎就是一种“反动的体制”。官办足球--官僚足球--从洋媚外的足球。可以每年单列60万美元的预算请外藉教头,却没有勇气对所谓的足球俱乐部与足协与“足球官”之间盘根错节的利益联盟开刀。

伊拉克国足2个月前仓促拼凑而成,训练经费4万美元。本次伊沙之战上阵前,全队球员的运动服尚不能统一。虽然赢获了冠军,回国却得不到一分钱的奖励。这是事先说清楚的。一句话,国家缺钱!还有一句话,缺钱不可怕,只要不缺拼博精神,照样一往无前拿冠军!

说到拼博精神,只须点拨一下,人们自会发现“拼博”二字滥用数中国,屁大点事儿,当官的一作报告就管叫“拼博”,之所以动则拿“拼博”当“创口贴”用,实在是中国的驱体正在大面积感染“精神溃疡病”,或曰“社会缺钙症”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017