注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《先污后治,中外环保同模式不同背景》  

2007-07-04 09:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              《先污后治,中外环保同模式不同背景》

       鲁宁:7月5日《广州日报》俱专栏文章

如果两年前的松花江污染事件,乃中国步入水污染事故高发期的标志,那么今夏太湖、滇池、巢湖相继爆发蓝藻,则意味着中国步入水污染密集爆发期。

7月3日,环保总局向媒体通报,自即日起对长江、黄河、淮河、海河四大流域部分水污染严重、环境违法问题突出的6市2县5个工业园区实行“流域限批”;对流域内32家重污染企业及6家污水处理厂实行“挂牌督办”。

“流域限批”,系《环保法》及部门行政权限分工框架内,环保总局所能动用行政执法手段的极限。除此之外,环保总局若还想出新招最多只有建议权。更极端的如摘除地方官的乌纱帽,连建议权都不具备。

作为公众,我举双手拥护环保总局的立场和价值坚守,更体谅其作为承担国家治污最高政府职能机构所面临的、空前的、来自国内外的巨大压力。可凭我对国内生态污染背后复杂交织的体制困惑的多年思考,“流域限批”仍然跳不出只治标不治本的执法套路。

6市2县的财政收入因“流域限批”会大幅缩水,刚性开销决定的财政缺额如何填平?5个工业园区因“流域限批”,几乎被判“死刑”,32家重污染企业因“挂牌督办”可能会装模作样紧急添置除污设施。可治污玩真格,这类工艺落后、原本就依赖牺牲环境换取利润的企业,恐怕一家都生存不下去。税收和利润没了还不算,最棘手是数以万计甚至数十万计的工人饭碗咋办?保持社会稳定以维持百姓生计为最,“稳定压倒一切”系环保部门和地方政府共同软肋加职责。如是,无论环境执法等级之高,和以往无数同类执法殊途同归,一旦风声缓和,舆论压力稍有减轻,环保部门还得网开一面。即便掀起“环境风暴”,最后还不是虎头蛇尾“妥协”之。

工业化过程,中外都跳不出先污后治的模式困惑。学者拿此证明“适度污染”不得已,所谓“环境代价”矣。官员拿此作为“发展阶段论”之论据,以减轻污染危及百姓安康的道义压力。很少有人负责任的思考:先污后治,中外同模式却不同背景。背景何指?中外之间不同制度背景尔。

国外早期的环境污染,资本之贪婪乃首因,人类对工业化的认知局限是次因。国外治污主要使用“四招”:变自由经济为法制经济,给资本强制戴上社会责任伦理的“笼套”;产权治污,资本的社会责任缘自恒产保障的恒心;政府不参与微观经济活动,一门心思依法行政;政府的执法效能最终由“选票打分”。这“四招”,第二招是基础,第三招保证政府执法超脱无顾忌,最后一招是杀手锏。

国内治污“越治越污”,一不具备产权治污的基础条件,治理国有企业如同政府自已治自己;二是政府不是法治政府;三是政府直接参与微观经济活动特来劲,扮演无限政府角色,权大包袱重;四是“选票打分”仍可望而遥不可及。

每当出现区域性重大污染事件,时论的靶子首先打地方官GDP至上。这个说法成立,却未击中要害。行政区划下的官制和无限政府吃喝拉撒都成包袱的现状,换谁都得GDP至上。否则,税收、利润、就业没一样有着落,政绩不政绩已在其次。

在权限范围内,环保总局想尽了招,先是项目环评,再是绿色GDP试点,这一次又要尝试环境经济政策评估。然,每一项新招,均受制于流域产业分布之困,产业分布又受制于流域内经济补偿制度缺席之困。点破就明白,下游奔小康,上游图温饱,您说上游肯心悦诚服作牺牲?根本的问题是,现行地方分级独立自成一体的行政运作及分灶吃饭财政下,流域经济补偿制度咋有可能建起来?早些年舆论抨击的“诸候经济”分割市场,根本矛盾也在于此。

一个深层的体制困境,于环境保护,政府、企业、社会、百姓、乃至我们的未来,都陷在“囚徒困境”中难以自拔。先人在“指点江山”时主观上肯定不希望日后如此,而我们乃至子孙后代,却为此支付着巨大代价。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017