注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《豆制品里的经济学》  

2007-08-12 10:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                      《豆制品里的经济学》

                鲁宁:8月13日《北京青年报》个人专栏文章

上海市区豆制品价格从8月1日起提价。提价前,沪上媒体曾刊登“安民告示”,那是市豆制品协会给市民打“预防针”。

多数时候,我上午总去农贸市场买菜,平时也常买豆制品,外加记者之职业习惯,就对涨价后的豆制品供求状况多了一份留意。才几天时间,发现往日我常买的、迟点去就不易买到的某牌子的包装豆浆有点滞销,我估摸这与提价有关,向摊主一打听果然如此。而在另一摊位上,平时不太卖得动的另一牌子的包装豆浆却早早被卖光。摊主说该牌子没提价,卖得快了。

这个信息告诉人们,沪上豆制品并非普遍提价,没出现先前政府和市民共同担心的普涨。

到了提价第10天,沪上《东方早报》派记者对豆制品市场做了一番“普查”,实地踏访、采访马大嫂、走访豆制品协会和市物价检查所,得出两条结论:提价企业销量下降,未提价企业销量攀升;沪上豆制品供应依然充足,行业内企业并未形成“涨价同盟”。

这个“普查”结论内容详实,令人信服,刊登在8月11日《东方早报》上。

沪上现有豆制品企业百余家,成规模的约占一半。平日里,规模企业占市场份额三分之二。提价前,豆制品市场竞争充分,价格被多数市民所接受。提价后,竞争依旧,供需关系也不变,但平日里被供需双方共同接受的价格平衡却被打破了,消费者开始用脚“投票’。如是,提价企业要么维持新价格而牺牲一部分市场份额,要不重新下调价格夺回失去的那部分市场份额。

考虑到黄豆、水、电、煤等原辅料的价格在走高,选择提价的企业不该受道德指斥。反之,选择保持原价的企业也无道德高尚可言。众所周知,同行企业,内部管理和成本控制存在差异,对成本消化能力各不相同。因而,提价或不提价之选择,都属企业营销策略,是企业自主经营权之体现。

用沪上豆制品作案例,与读者也是消费者共同分享一个朴素的经济学原理:只要某种商品的生产与销售,是在市场充分竞争条件下实现的,其价格形成最终由该商品的所有利益相关方共同确定,而从中起协调作用的,正是人们常说的“看不见的手”。反过来,倘若某种商品生产与销售是在垄断条件下实现的,譬如国内成品油,政府就必须进行管控--所谓“看得见的手”该出手时必须出手。

在简述豆制品里的经济学--“朴素经济学”之后,我还想澄清几条先前通过媒体报道被人为放大的似是而非的判断:

一条、前些日子国内放便面协会牵头协调企业集体提价遭舆论痛批,其实,协会干这事非但没越位,恰是协会职能开始归位的信号。有道是,协会吃“会员饭”,替会员谋利益,正是协会开始干点正经事的表现;

另一条、沪上豆制品协会先是为提价向市民打“预防针”,回头又劝导会员企业不要跟风涨价,看似其立场自相矛盾,却不能视为出尔反尔,而是根据市场风向做出该做出的提醒;

再一条,无论方便面、洗衣皂、豆制品涨价,政府都没做出直接干预,这不是政府不作为,而是政府依《价格法》办事,说明政府开始懂得尊重市场自身的价格涨落规律了。既然搞市场经济,哪些价格归市场调节,哪些事该由政府管且必须切实管起来,政府通过一次次的教训总结,比先前明白多了。

总而言之,由市场竞争作为前置条件,供求关系决定商品价格(包括原辅材料价格)涨落,是经济学最一般的“真理”。豆制品、方便面、洗衣皂,乃至肉、蛋、禽之类,一旦出现涨价,必有资本加速进入追逐高额利润,通过一定的时间周期,供求关系重新实现平衡直至供大于求,价格回落进入另一个“价格波动周期”。明白了这个道理,媒体对竞争性商品的价格波动,大可不必一惊一乍。

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017