注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“空中快线”注定“飞”不远》  

2007-08-12 11:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             《“空中快线”注定“飞”不远》

            鲁宁:8月13日《广州日报》个人专栏文章

8月6日到8月9日--上周一到上周四,突然间推出的国内五大航空公司京沪“空中快线”,勉强营运仅4天,就显现出“飞”不下去的窘态。

鉴于这个“联盟”的反市场属性,这个结果全在意料之中。8月6日下午,我所供职的报社在讨论第二天见报社评的选题时,曾议论过它,大伙的最终意见是选择放弃,其理由,正在于这个“联盟”违反市场竞争最一般的游戏规则,注定它“飞”不远。

平均30分钟一班,公交化营运,乘客随到随飞,可在五大航空公司间任意签转的所谓“空中快线”,一开始就是忽悠乘客的把戏。真要确保乘客随到随飞,必须实施任意签转,而要做到任意签转,统一票价就成为“联盟”能否真正运作起来并最终通吃市场的前提。可能吗--结盟者皆想着谋取自身利益最大化,彼此面和心不和,各打各的小算盘......

果其然,“空中快线”才运作到第4天,结盟者就纷纷毁约自相厮杀,打开了自说自话的“折扣战”,4折、4.5折、半价机票,又重新“杀’将回来。

由于“空中快线”只许国航、南航、东航、上航、海航合伙经营,它甫一出世,即被舆论斥责为变相垄断经营客运航线。

实际情形是,结盟者确暗含有合伙瓜分“蛋糕”的垄断企图,但并不能构成市场意义上的真正垄断。也就是说,这个企图一开始就属结盟者的一厢情愿,必以结盟者的内讧导致“价格联盟”破裂收场。谓“堡垒从内部攻破”矣。

事实上,结盟者自个都不看好“价格联盟”能长期维持下去。“空中快线”推出第二天,有上海乘客要改签东航的航班,东航即以补足折扣差价作为改签的先觉条件与乘客翻了脸。

五大航空公司平常间就是京沪客运航线的竞争对手,彼此的航线密度、航班时间、机型舒适度、票价折扣、服务质量、乘客口碑、经济效益差别不小,也即竞争所导致的市场份额和竞争地位各不相同。如此格局下,原本就不惜经常采用违规动作挖空心思打压对手的同行冤家,咋有可能为了“共同的市场利益”,把宝押在所谓的“价格联盟”上,死心踏地遵守“盟规”呢--只有傻瓜才会这样幼稚。

京沪航空客运航线,虽说仍然要凭民航总局的行政许可执照才可经营,也就是说,进入与退出完全自由的真正竞争格局尚未形成,但另一个基本事实是,毕竟,除了五大家之外,别的中小航空公司也在经营这条航线。从情理上讲,假如“空中快线”真能通吃这条航线的全部客运,那么,最该对“价格联盟”提出质疑的,首先不该轮到媒体,而是那些中小航空公司。可是,恰恰是作为最直接的利益攸关方--中小航空公司却不屑于评价“联盟”的是与非。为什么,因为身为“局中人”,“小兄弟们”从一开始就等着瞧“老大哥”的笑话。

来自沪上铁路机构的消息,自“空中快线”推出的第二天始,上海至北京直达客车的客流量就突然间明显上升。很显然,对一部分自费往返京沪的原航空乘客而言,你们以航空客运公交化为幌子,行变相提价之实,那好,咱们就改乘D字头的火车出门,图个眼不见心不烦好了。这正好印证了笔者在以往的文章中多次强调的一个观点:市场经济下,尤其是买方市场一旦形成之后,推出营销模式是卖方的自由,而这种营销模式是否为市场所接受,主动权却掌握在买方手里。

报上说,民航总局是此次注定短命的“空中快线”的撮合者。笔者希望民航总局思量一下当此“红娘”的得与失。本来,经前两年的政企分开改革,民航总局的“婆婆”身份已卸掉了大半,既然这是大势所趋人心所向,民航总局何不专注于监管功夫的历练而再去做吃力不讨好的“婆婆”--嘿,这大概就是人们所说的角色易反串,转型之不易吧!

 

 

 

 

沪深股市总流通市值一周微减0.5% 
2007年08月18日 12:49:45  来源:新华网 
 
 
 
    新华网上海8月18日电(记者潘清、何广怀)来自沪深证券交易所的最新统计数据显示,截至本周最后一个交易日(8月17日),沪深股市总流通市值为69586亿元,较上周末(8月10日)微减0.5%。沪深两市总市值为207094亿元,较上周末减少1.6%。

    其中,沪市流通市值为46221亿元,较上周末减少0.4%;深市流通市值为23365亿元,较上周末减少0.6%。同期沪市总市值为160327亿元,较上周末减少1.9%;深市总市值为46767亿元,较上周末减少0.2%。

    截至8月17日,沪市拥有上市公司852家,上市证券1122只,上市股票896只,总股本11668亿股,总流通股本2784亿股;深市拥有上市公司627家,上市证券824只。

    本周沪市总体上冲高回落,深市则呈现震荡格局。全周最后一个交易日沪深股市双双下挫,跌幅均超过2%,而前期走势强劲的金融股则连续两个交易日领跌。全周上证综指报收于4656.57点,周跌幅为1.95%;深证成指报收于15689.00点,周跌幅达到3.89%。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017