注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“退烧”是否还有新药方》  

2007-08-13 19:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  《“退烧”是否还有新药方》

                 鲁宁:8月14日《东方早报》社评

7月份国内CPI指数昨日上午公布,同比涨幅5.6%。

这个数字,社会各界和国内外相关研究机构事前均有预计,一部分关注国内宏观经济运行态势及物价走势的普遍民众事前也有一定的心理准备。

宏观经济持续“低烧”,各种“退烧药”一直在吃,效果不够显著不说,“低烧”还有向“中烧”发展的趋势。

考虑到经济市场化程度、经济结构、金融环境、人民币汇率、外经外贸、资产持续升值、资本市场、中外经济融合程度等宏观经济运行的约束条件今非昔比,社会各界乃至普通民众,对宏观经济运行态势及物价走势的敏感程度同样今非昔比。以股市为例,昨日上午10时至10时30分,闻CPI指数出炉,沪指即刻经历一波急速跳水,幸亏有关方面有心理准备,一只隐隐约约的“手”旋即组织巨量资金托市,沪指才重新逐波拉起,并撑至昨日下午以较光鲜的红盘收市。

为配合宏观经济“退烧”,更为稳定人心,媒体配合政府及时担当正面引导责任。8月11日,虑及老美“次级房贷危机”,导致美欧和亚太股市大幅跳水,其冲击波可能对国内股市产生“余震”,《新华社》及时发表《证券市场健康稳定发展》的长篇述评力挺股市。8月12日,《新华社》再次出手,发表《货币“组合拳”如何影响国计民生》,为央行接下来可能续推新的货币政策作舆论铺垫。到昨天,《人民日报》同时发表《正确认识当前经济生活中的突出问题》及《当前农副产品价格上涨,我们要冷静看、辩证看》两篇长文,既对CPI破“5”作出解读,又试图疏缓民众担心通胀失控的恐慌情绪。

还是昨天,《新华社》全文公布《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,在宏观经济运行有可能从“低烧”向“中烧”发展的时间节点公布“意见”,显然也有决策层应对“住房民生”呼求之外的考虑。倘若人们在此时此刻回眸7月份以来,政府为使百姓对物价问题的担忧有所释放,接连密集出台一系列“抑胀”举措,再结合本月初以来国内股市运行中种种“有趣现象”以及那只隐隐约约不时出击的“手”,我们有足够的理由判断,对如何为宏观经济“退烧”,民众急、社会急、政府更急。进一步分析,政府的调控目标与社会的期待尤其是民众希望稳定物价的期望是完全一致的。

民心定,社会安。要确保民心定,近期尽快稳定物价最重要。稳物价,“退烧”是前提也是过程。一段时间来,置于客观公正立场,早报和社会主流舆论一样,对政府的“退烧”举措始终予以正面肯定。可人们在肯定政府尽责尽心的同时,心头的疑虑同样挥之不去,甚至疑虑仍在积累和放大:为何开出了一味又一味药方,甚至采用“组合拳”连环出击,而“烧”却始终未见消退呢?

厘定原委,也许我们得用历史的眼光,拿1990年代中后期的那轮宏观调控作对比,看看此轮调控与彼轮调控有何大不同。从病因分析,上回“发烧”,主要是投资拉动和政绩驱动,重复建设之特征非常明显。这回“发烧”,主要祸首是流动性严重过剩,夹杂和伴随楼市发烫、股市火爆、国际贸易摩擦加剧、外贸顺差增速过猛、资源环境矛盾突出、节能减排压力、人民币汇率之争、市场物价结构性失衡、加息减税、新近突如期来的“次级房贷危机”,等一系列以往“发烧”时未曾出现过或刚露点苗头的复杂因素。再加上国内经济结构和经济体制仍处于艰难转型阶段,使用行政手段,效果已大不如从前,使用市场手段,市场自身机理还很不完善。形象点说,靠单一吃“西药”或“中药”,均出现了很大的抗药性抑或呈“异体排斥”状。再说CPI,同样表现为蹿升,以往主要呈成本拉动型,这回主要系资产价格上涨型。因此,我们不能不问:“退烧”是否还有新药方?

媒体是宏观调控的外行,也不是经济学家或政府职能部门,我们无力担当“退烧”的医生,开不出“退烧”的新药方。然而,新药方一定有,来自于对“发烧”之病因更深入的认知,缘于对原有退烧药及新开发退烧药的“辩证施治”。新药方究竟是些什么药,我们相信政府不会让民众和社会失望。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017