注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《大漠遐想》  

2007-08-14 09:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       《大漠遐想》

                鲁宁:8月15日中保个人专栏文章

我们国家现设五个省级行政自治区,分别是内蒙古、西藏、宁夏、新疆和广西。以往--“十年动乱”期间除外,凡上述地方逢建区带10字头的纪念日,中央政府总要派代表团(慰问团)前往祝贺。

今年8月8日,内蒙古建区六十周年节庆,曾庆红同志率中央代表团前往祝贺与慰问。然而,这个巩固民族团结的有为之举,被国内当下活跃于媒体和网络的时论家误以为一个“例行动作”,因为至8月12日中央代表团返京,我没读到一篇与此有关的新闻评论。关于这件事,至节庆活动结束,我始终没见到“通知”说不让评。

是的,这首先是个“例行动作”,却又很不同寻常:

先看新闻报道的阵势,对内蒙发展成就,人民生活改善,发展趋势和前景,早在节庆前半个月,中央级媒体就统一步调作集束式连续报道。中央代表团抵达后,报道更是持续升温至今。

二看中央代表团的规格与阵仗。曾庆红同志就不说了,其余四位副团长,其分量也都属国家领导人级。

再看中央代表团包括四个分团在内蒙各地的活动内容和地域范围,以及看望慰问蒙古族同胞时处处流淌的浓浓真情。

还有,中央政府向自治区赠送由胡锦涛同志题字的“民族团结宝鼎”。宝鼎--中华民族之“国器”尔。

内蒙各族同胞曾长期“守着金饭碗受穷”。如今在五个省级自治区中发展最快最好,这是改革开放(天时)、资源禀赋(地利)、民族团结社会稳定(人和)三者和谐统一之结晶,更系民族团结政策开始见效之收获。由是,高(超)规格祝贺自治区成立六十周年,确在情理之中。

然而,翻开亚洲大陆的版图,对照20世纪不同历史时段的中国版图,再考量苏东集团灰飞烟灭之后整个亚欧大陆地缘政治、地缘经济、地缘文化的演进发展态势,在“高”与“超”之背后,应当隐含有更深远的国家利益。一种姿态、一份善意,从北京传至呼和浩特--传至满洲里--一路北飞,飞啊飞,飞向那遥远的大漠深处。

大漠深处,那150万平方公里的土地,那深藏于草原底下的丰富的发展资源,那百余万与内蒙的蒙古族同胞属同一族群的天下苍生。自秦汉起就是我们的版图,我们的资源和我们的同胞。

那是一块诞生狼图腾并与龙图腾长期融为一体的福地,那天边的疆域,那强悍的铁骑,那个被历史定格为”一代天娇“的成吉思汗,曾经手握上帝之剑,在广阔的亚欧大陆留下令人畏惧的寒光。

呵呵,秦汉隋唐、宋元明清,那里何曾成为“大漠孤烟”?!直到进入20世纪,中国国力衰弱空虚,党阀相争,西方列强和沙俄从中作祟,北洋政府的军队1925年被迫从库仑撤军......历史进入20世纪后半段,因为需要为尊者讳,甚至于我们的中学教课书都得特意模糊了那段民族分离的楚痛,以至于那片让老一辈中国人魂牵梦莹的大漠,几乎被当下年青一代的国人所遗忘......

孤烟--遐想--愿景--现实,在中华民族开始复兴的21世纪?

倘若愿景能成为现实,中国北方--国家的战略纵深将大幅度向北拓展,那丰富的自然资源和矿藏资源,将成为国家经济持续发展不可多得的重要战略支撑。

如何通过几代人的努力,把被历史人为割断的血脉重新连接打通,使愿景变为现实,我们国家与“大漠深处”的经济交往、文化交往、防务交往、情感交往大有可为,亟待取得有重点的突破。一句话,就像争取解决台湾问题那样,集中精力把我们自己的事情办好。这是打通“血脉”的经济、政治、文化等诸多基础。从内蒙建区60周年节庆所隐含的丰富信息,我们的信心正在确立之中,我们的努力开始上路。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017