注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《执法形象的改善及难以改善》  

2007-08-15 11:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《执法形象的改善及难以改善》

              鲁宁:8月15日《广州日报》个人专栏文章

《人民日报》8月13日发表长文,介绍国内30个省级行政区及国务院下辖数十个部委,“公示权力清单、创造考评机制、严格责任追究--行政执法‘责本位’取代‘权本位’”。

行政执法形象不彰,社会评价很低,暴力冲突、流血伤人成为执法活动常态。若直接以国家作为统计单位,执法与被执法者双方的冲突与伤人事件每天都在发生,人们早持见怪不怪之态度。因而,社会层面和民众心里,对政府想辙改善执法形象,媒体报道“此位”取代“彼位”之类,容我说句大实话,基本无人理会。由是,从新闻传播效度出发,这件事似乎不值得作为新闻评论对象费笔墨。

话到此,读者可能生气了:既如此,鲁宁你为何还要浪费我们的阅读时间?并非如此,这件事在我眼里确有一定评论价值,关键是分析判断的角度选取。我选取的角度是,一部分行政执法部门的形象通过诸如“转位”之类的持续努力,会有逐步的好转;另一部分行政执法部门的形象即便依赖“转位”,仍然是难以改善的。社会是否需要存在这类执法部门和执法内容,本身就是个大问题。

通过“转位”之类的努力,尤其是针对执法者实施执法责任追究一条,不必指望切实得到贯彻--只须得到部分贯彻,那么,“凭心情自由裁量”、“同案异罚”、“以费代罚”、“保护费”、“信息费”、“罚没物品保管费”之恶习,必呈相应减少状。这种减少,将作用于海关、检验检疫、质监、环保等部门,促使执法形象有明显改善,但不大可能促进工商、税务、市容环卫、城管等部门执法形象的较明显改善。

何以如此:前一类部门,行政执法对象一般以社会法人居多,而且这类法人自身较规范者的比例呈逐年提高态势,因此,海关之类的执法部门必须就具体的执法内容、处罚等事项,从注重程序正义开始规范......否则,执法对象也懂法,手头还有《行政许可法》可供对照,且执法者事先公示有“执法权力清单”,执法机构及具体执法人员还敢胡来,对不起,眼下基本上可做到一告一个准。

而工商、税务、市容环卫、城管等部门的执法形象要改善就难了。因为这类部门的执法对象既有社会法人,还有更大量的是自然人,譬如小商小贩.......对前一类执法对象,执法者尚有所顾忌:被执法者也有身份、有地位、有见识,还懂点法.......对后一类执法对象,因为主要由自然人构成,执法者与执法对象之间无论是社会地位、文化程度、对法律的了解、对程序正义的计较,被执法者均处于绝对的劣势地位。故而,人们常见在街头粗暴驱赶执法对象,随意收缴查扣罚没执法对象财物者,通常都属这类机构的执法人员。百姓和社会舆论最痛恨的也是这类机构的此类执法者。

此外,同为行政执法,海关、检验检疫之类,专业技术要求高。因而人员素质也相应高。市容环卫、城管等专业要求低,因而整支队伍鱼龙混杂。问题最大的,且属不可调和的是城管。城管数百项执法权力均系其它执法部门渡让所得。虽说《行政处罚法》第十六条,针对城管本身就属“非法机构”的尴尬,在颁行前给开了个“小口子”--允许政府将其它部门的执法权渡让给城管。但随之而来的荒唐是,中国的城管部门成为全球惟一的行政管理权与行政执法权相互分离的执法机构。

比如,工商、环境、卫生、规划等多个领域之行政管理,均要求执法者须精通相关专业知识和法律知识,其作出处罚才比较专业,比较为执法对象所接受。可是,城管执法队伍全无专业背景,其成员来源复杂,由于处罚权与管理权分离,城管与被执法对象的关系天生就是冤家。城管城管,重在一个“管”--服务与规范。你既不事先规范我,也不服务我,光处罚我,就算你的处罚过程很文明,我也照样忌恨你!因为依现代行政法制管理权与处罚权同授原则,你自身就是违背现代法制文明的“非驴非马”的怪胎!

毫无疑义,对政府执法形象伤害最大的就是所谓的城管执法。就执法形象之改善,一部分机构会好起来,一部分很难,另一部分,譬如城管,几乎没有改善之可能。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017