注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“下岗”的副局长》  

2007-08-25 16:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     《“下岗”的副局长》

                鲁宁:8月27日中保个人专栏文章

这几天,有5名湖北省襄樊藉家庭困难的在校大学生被取消爱心资助资格。出现该结局的直接起因,在于这几名在校大学生不屑于向资助者感恩。
这条新闻引出40万条网评,对5名大学生表达同情的贴子还不少。

本来,这事也就拉倒了,却又爆出后续新闻,5名受资助大学生中居然有一名是襄樊市樊城区城管局杨洪圣副局长的千金。这一下,舆论又炸开了锅。

在记者的“纠缠”下,樊城区城管局党委书记梁某被“逼”承认,该局杨副局长的家庭收入在当地属于中等水平。

什么水平无关紧要,紧要的是常识——在今天的中国,没有一个副局长家庭的经济状况会跌入所在城市的贫困线之下。

申请社会资助的家庭贫困材料是伪造的,女儿和妻子伪造“贫困”的过程杨副局长是知情的。杨副局长概不会想到,在心安理得接受贫困资助几年之后,事情会突然“黄”掉,并被全国人民共诛之。

老杨啊老杨,你也真是的,如今想贪的人,一上手就玩儿“大”的,城管局的头儿——甭管属于哪一个行政级别,可都属手握处罚大权又不必太忌讳法律管束的肥差。

老杨啊老杨,这年头带“衔”的,要是贪上个十万百万的,就算“好事”败露,舆论多半呈波浪不惊状。可不是么,咱老百姓见惯了动辄千万亿万的大贪,再闻贪个十万百万的,保准懒得去理会。

老杨啊老杨,不是俺调侃人,如今带“衔”的,想贪大多讲究个贪法。俺说你老杨贪,不是说你是贪官之“贪”,这俺无凭无据的不敢,而是说你占小便宜之贪,实在不入流。

老杨啊老杨,你玩儿一出贪之“下三烂”也就算了,可你玩得襄樊市及樊城区两级政府承办爱心资助的相关机构也很没有面子。

老杨啊老杨,你知道否,在好一阵尴尬之后,襄樊市总工会强调,这笔爱心资助款要追回来。

老杨啊老杨,你也不必太在意,对你的处置,最多也就是个“吐”出来拉倒。除此,人们还能指望历来对干部爱护有加的“体制”怎么样,难倒非撸了你的“副”字不成?

老杨啊老杨,受社会各界爱心资助的家庭贫困学生中,不知感恩者何止湖北襄樊被取消资助资格的5名。所以,当这条新闻出炉后,俺甚至懒得打开一看。只是读到你的千金也被纳入贫困资助名单的新闻,俺才去注意数以十万计的网评都在说些啥。当俺觉得网评已偏离俺所认知的方向,才决定参与一次,并拿你“下岗”做由头(你家千金申请贫困资助的表格里就是填的“父母下岗”)。所以,俺拿你说事,真不是想借机“臭”你,顺便向你道声对不住哟。

俺要说的是,网上评论多半围绕受资助的贫困大学生需不需要向资助者感恩展开。这就错了,这本身并不是个问题,或者说在价值观“错乱”的当今社会是个没有答案的问题。真正值得讨论的真(大)问题是,受资助者要学会做人。

抛开一切情感因素,也抛开情感“负担”,俺只说受助者与资助者之间的关系是普通人际关系,人际关系通常依赖人情世故加以维系。即便置于人之常情的最低“人际关系”层面,别人资助你上学读书,未必要图你的感恩,可你每逢学期结束,与资助者通封信,打个电话什么的,难道就损害了你的自尊?这不就是讲个人之常情么?

大学生是要走上社会的,懂得基本的人之常情,你走上社会才会讲人之常理。讲“情”和讲“理”,是社会人区别自然人的一道分水岭。在此,俺又得刻薄一回:一个大学生但凡跨越不了这道岭,将来决不可能有出息。

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017