注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《租金贵 群租滥》  

2007-09-12 21:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     《租金贵  群租滥》

                鲁宁:9月14日中保个人专栏文章

近段时间,整治群租是个热门话题。不少城市出动警察压阵、工商、城管、城建、治安联防联手,外加小区居委会做“内线”,动静不小。其中数北京和上海的动静最大。

以上海为例,沪上的报纸、广播、电视,这几天也连续为整治群租摇旗呐喊。

网络是青年人的天下,网上舆论对政府群租评价不高、质疑声四起。这中间,一部分网民是整治群租的利益受损方,政府取缔群租,无疑抬高了他们的居住成本。

还有的,系闲来无聊的愤青,只消某件事属政府牵头所做,不辩对错,不管有理没理,先站出来喊一嗓子。

再就是群租房的“二房东”们。一套单元房,分隔成若干间,租给十好几个甚至几十个人,虽说单位租金不高,可积少成多,租金收益比“一户一租”要高出好几倍。如今政府出面干预,硬顶不成,就上网骂娘。

我不忌讳反对群租,小区内,群租房一多,群租者又鱼龙混杂,安全系数大大降低。可以说,任何一个小区内,除“二房东”外,凡业主均反对群租。

警察反对群租,本来治安就不好整,群租一泛滥,治安压力随之加大。

居委会反对群租,街道对小区日常管理有考核,群租带来的各种问题,催生并激化居委会与居民之间的矛盾,影响到街道对居委会工作的评价,最终影响到“小巷总理”们的个人奖金。

楼道里左邻右舍反对群租,下水道堵塞、卫生间漏水、楼道大小便、花坛扔垃圾,好端端的环境一片狼藉。

工商部门反对群租,群租房常常藏污纳诟之外,传销的、制假的、无照办公司的应有尽有。

物业反对群租,群租者对小区公用设施的损毁,无形中加大物业管理和维修成本。

群租带来的负面问题,只要不存偏见,实乃有目共睹。所见,政府牵头整治群租,虽缺乏直接法律支持,但得到大多数利益相关方的赞同,民意基础具备社会学所强调的“多数特征”。

然而,群租的出现和泛滥,却客观上避免了绝大多数国家在经济社会转型阶段,其大中城市城乡结合部,普遍存在的贫民窟现象。

事既如此,政府牵头整治群租,理当事半功倍。否,可预见的实际情形一定是事倍功半,陷入整治--反弹--再整治--再反弹的泥淖。仍拿社会学作分析工具,这就叫恶性循环。

问题远不至此。群租现象愈演愈烈,用经济学需求理论作分析,则系市场需求催生的,假如这个需求越来越大----事实正如此,政府又不将它视为必须化解的社会矛盾纳入议事日程,对不起,群租现象必呈“野火烧不尽,春风吹又生”之状。

以上海为例,群租者分为两个大类:

一类属外来民工群体,尤其是从事服务业的庞大的外来妹群体、传销群体等等,饭碗在市区,正常的房租涨幅高于收入涨幅,群租势所必然。

另一类则是外地大学生和研究生。当高教成为“生产流水线”,而速成的“产品”又非得“吊”在上海这棵“大树”上时,其首次被录用时的工资势必呈逐年下降状,每月2000来元甚到还不到,在上海的中环与外环之间,若想租个一居室,每月没千把块钱搞不掂。鸣呼,高学历者选择群租也系经济理性使然。

需求是刚性的,供给(政府提供外来单身人口廉租房)却几乎为零,且不知猴年马月会变无为有。如是,“运动式”整治群租及群租更趋泛滥,必定属增加利益相关方生存成本同时亦增加纳税人负担的一场“游戏”,这场“游戏”会长期上演下去。本文因读者点题而作,以上系我的基本看法。

 


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017