注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“间接减税”顺了民意》  

2007-09-19 13:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  《“间接减税”顺了民意》

              鲁宁:9月20日《广州日报》个人专栏文章

国税总局9月17日决定下调企业所得税应税所得率,具体下调幅度因行业而异。同一行业内,地区之间亦有一定差别,差别大小与企业所在地区税收来源的多寡有关。

此项税收新政惠及八大竞争性行业。由于“应税所得率”主要适用于会计制度不健全甚至于无从健全的中小民企,因而,此项税收新政视同于对中小民企“间接减税”。

换个角度看,各国对中小企业均采取政策扶持,包括老美这等发达国家,中小企业也是发达国家就业岗位的主要提供者,政府税收的主要来源。因而,国税总局主动下调“应税所得率”又视同于国家针对中小民企的一项政策扶持,值得舆论予以鼓励。

征税是个“技术活”,计算方法、公式、专用术语一大堆,甭说普通读者,就是会计人员未经专门培训也犯晕。就说“应税所得率”吧,书面解释叫“应税所得额与应税收入的比率”,听着就别扭。实际上,它相当于税收征缴计算公式中的一个特定系数。通俗点讲,某企业生产经营活动所得乘上该系数,就是该企业所需缴纳的所得税额。

纳税属法定义务大伙都认同,可从经济学学理出发,税收对企业又是一种负担,故有“税负”一说。既然税收是负担,拿所得税为例,“应税所得率”可视同于企业缴纳所得税时的“负担系数”。

国内税负高低之争已持续多年,面对舆论压力日增,征税的老从不同角度辩解中国税负不算太高。但每一次辩解之后,新一波更大的舆论压力亦重新积累并择机释放,譬如每年全国“两会”,代表委员日益“激进”的减税议案和提案,着实让征税的感受到了民意的不可违。

开放促观念更新,如今政府也认识到民不富国难强,民之“富”多半用于扩大再生产,循环往复,国家没不强之理。可是道理虽直白,真要做起来,却有太多眼前的利益得失。所谓政策选择,以经济学解析之,本质上视同于利益选择。点破了这层道理,本次国税总局主动下调中小民企之“负担系数”,乃“让利于民”的有为之举。

凡事皆有因果关联,表扬和赞许之后,再简略分析本次“间接减税”之“果”,有哪些客观成因所促成:

第一、去年修改税法,内外税率统一被舆论赞许为税改一大进步。可就“内”而言,虽说从明年起,国企和民企所得税率统一按25%征缴。可这在很大程度上还只属“名义平等”。国企财务帐目较正规,各项费用在税前扣除的一干二净,中小民企因财务难健全,税前扣除费用只能毛估估,而毛估估易造成税收流失,因此通常就“低”不就“高”。如是,相对于国企,中小民企的实际税负往往高于前者,造成变相不公平。

第二、各地改制后保留下来之国企均以“大块头”居多,为确保它们做大做强,往往对它们施以令中小民企羡慕的额外税收优惠和支持。如是,另一种形式的税负不公平想避免也不成。

第三、中小民企绝大多数生存于充分竞争行业,其行业平均利润相对较低,同样的所得税负下,中小民企的实际负担又比国企高出了一截。

第四、垄断国企自不待言,余下的国企大多掌握有各种市场资源,在通货膨胀现状下,它们不但受通胀的冲击相对较小,那些拥有资源优势的国企,则成为通胀的获大利者。可见,若在税收上再吃亏过大,中小民企的日子就会更加维艰。

第五、中小民企在行业生产链中往往当配角,其产品或服务主要为处于行业龙头的国企提供配套。由于分散的中小民企在行业内普遍地不具备议(定)价能力,导致本来就偏低的正常利润又被截掉一层。

第六、中小民企负担重,贡献可不小,甚至举足轻重担在身。援引工商总局权威统计:截至去年6月底,经工商注册的中小企业430万户,创造产品和服务价值占全国GDP近六成,上缴税收占全国近半,提供就业岗位占全国逾七层。

综上所述(受篇幅所限不再穷举),尤其考虑到当下通胀背景和缺乏定价能力这关键两条,中小民企的盈利水平总体呈持续下降状,而税负则相对偏高。所见,本次主动为中小民企“间接减税”很有必要。更宏观地看,本次“间接减税”,有可能成为国家建立针对中小民企税收支持体系的内容之一。


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017