注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《群众小事 执政大事》  

2007-09-20 20:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《群众小事 执政大事》

         鲁宁:9月21日《东方早报》社评

上海的“政治生态”呈现出不断“从良”的态势。

最新的事例是,市委书记习近平,市委副书记、市长韩正,市委副书记殷一璀前天分别带队到杨浦、虹口、黄浦区下访,现场接待群众,直接倾听市民诉求,汲纳民声,把脉民意,舒缓群众情绪,当场解决影响市民生活和工作的矛盾及困难,面对面排解了一批久拖不决的“疑难杂症”。对那些一时半会解决不了的复杂问题,市委领导也至了解到了“简报”上较难读到的“鲜活信息”。

群众小事,执政大事。此前,这样的行动和场面在上海多年未闻,市民在惊讶之余,当有耳目一新之感。早报相信,由市委主要领导率先垂范,执政为民从转变干部作风抓起,定会受到社会舆论的关注和认同。

化解党群关系的疙瘩,要善于开创工作新局面。2003年,在时任浙江省委书记习近平的倡导并亲力亲为下,浙江省在全国率先建立起省级四套班子主要领导带队下访接待群众的工作制度。截至到去年末,浙江省信访问题较突出、社会矛盾较集中的42个县(市、区),一批历史遗留问题和矛盾得到排解,新出现的问题和矛盾有所减少,越级信访、重复信访、集体上访的“三访”压力明显缓解,群众的心气儿顺了一分,社会和谐程度平添一寸。

上海和全国各地一样,目前正处于经济社会转型期,各种社会矛盾和冲突集中凸显。在这样一个特殊的发展阶段,市委主要领导能够直接沉到基层,走进社会底层,面对面观察和感受社情民意,其“政治价值”远不止于舒缓党群关系那般单一,它还是党委政府制定民生政策、使致更符合群众需求的一种工作方法。

识者所见,自从中央提出构建和谐社会的要求之后,浙江省所推出的各项改善民生的政策举措,有针对性地增加公共产品和服务的供给等等,不光行于兄弟省市之先,亦更具针对性。这是为什么?从经济基础的角度分析,当然与浙江省的财力相对宽裕有关。但若从政治角度分析,则与该省各级干部的工作作风之转变大有关联。执政为民--真正急群众所急,想群众所想,解群众最盼望解决之问题,各级干部尤其是党政主要领导干部,非得抽出一定时间,投入足够精力深入基层,直接倾听群众的诉求不可。即便许多矛盾一时化解不了,只要感情到了,话儿说开了,群众已趋冷的心也会被重新捂热……相反,若整天“浮”在面上,“泡”在会上,“民有所呼、我有所应、民有所求、我有所为”的执政理念只能作为口号喊着,且喊多了还引起群众新的反感。

无从讳言,上海在经历十数年两位数经济增长的同时,也积累了相当多的社会矛盾。何以解忧?惟有改革!我们所说的“改革”,包括切实转变干部作风,创新群众工作方法,也包括建立起具有持久性的、由各级党政领导既“挂帅”又“亲征”的、变群众上访为领导下访--化被动为主动的常年性领导下访制度。

领导下访--习近平同志把在浙江工作时已被实践证明行之有效的群众工作方法引入了上海,早报预计,领导下访制度将很快为上海所移植。然而,这项制度实施后能否收到实效,很大程度上仍取决于下访干部的作风,倘若下访过问中不敢沉到问题成堆、矛盾突出之地,而只图个“晴蜓点水”,制度本身变味不说,还会被群众斥为“作秀”。为此,习近平同志特别强调:“要‘真’下,不能搞形式,走过场。”我们以为,这个“强调”既是对领导下访的基本要求,也从一个侧面反映出社会对此项制度执行会否“一阵风”存有担心。

构建和谐上海,物质层面的民生改善固然重要,党群关系的改善更属基础之基础。观这个世界,中国老百姓最能忍耐,最易满足,上海市民自不例外。由是,不消说干部作风能有根本改变,只要能做到逐步地、循序渐进式的改观,群众的气就会顺许多,上海亦会和谐许多。我们愿与全市人民共同期待:转变干部作风不妨就从领导下访抓起……

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017