注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《再议“公交优先”--上海向北京学什么》  

2007-09-26 19:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       《再议“公交优先”--上海向北京学什么》

          鲁宁:9月27日《东方早报》社评

本文系早报自去年底以来,第三次就“公交优先”表达建设性看法。

昨天,北京市发改委就轨交票价改革召开听证会,北京市官方网站之一的“首都之窗”,不加“过滤”地公布了本次听证会的全部发言记录。

这是一次公开透明的听证会。说是价格改革方案听证,其主要内容则集中于轨交降价方案的选择。

以实实在在让利于民作为前提,北京市运管局向听证会提交两套降价方案供与会者各抒已见。方案一、单一票制,每人次2元(此票价包括不同轨交线路之间的换乘);方案二、按乘坐里程分段计价,每人次4元封顶。最终,绝大多数与会者赞同第一方案。组织听证会的官员在会议总结时称,市政府也倾向于选择方案一。可见,只要真心实意发扬民主,政府决策和市民诉求是可以形成统一意见的。

由于听证会开得实在,20多位听证会代表虽说持有不同利益诉求,可不但就降价方案形成了“多数意见”,更为可贵的是,全体代表在发言时,都肯定和认同北京市政府对解决市民出行难问题的决心和努力。这是民意对政府致力于落实“公交优先”真诚努力的褒奖,也是北京市政府携社会各界共建“和谐北京”的又一实际进展。

早在2005年,国家发改委等六部委及财政部等四部委,分别出台“公交优先”的两个实施“意见”,再度代表中央政府重申“城市公交必须坚持低票价政策”。当时乃至今天的现状是,许多大中城市,城市公交票价早已突破了“公共用品”的价格底线,与国家力图改善民生,构建和谐社会的发展理念直接相悖……

北京2006年底宣布,从今年起,全市所有单一票制公交车线路(不论空调车还是非空调车),一律实施1元票价。乘客和学生若使用IC卡,票价分别打8折和2折。少量超过12公里的线路,起价也下调为1元,12公里以上部分的票价,每增5公里加价0.5元。为此,北京市财政每年将支付20亿元的票价直补。鉴于北京市政府落实“公交优先”真抓实干,也鉴于其它大城市没理由不迎头赶上,早报在去年12月13日特刊发《公交优先:上海向北京学什么》的社评,为上海落实“公交优先”提供有益借鉴。

客观论之,上海落实“公交优先”同样推出了不少举措。尤其是上月下旬向社会公布了《上海市2007-2009年优先发展公共交通三年行动计划》,为落实该“计划”,上海市级财政拟投入1100亿元预算,重点打造轨交路网,立足于通瓶颈、扩运能。为此,早报在上月23日特刊发《公交优先当有两个发力向度》,一方面充分肯定市政府的有为之举,同时则建议通过适度降低票价,进一步释放市政府落实“公交优先”的诚意。

今天,闻北京不仅大幅下调公交车票价,继而又大幅下调轨交票价,我们以为,上海学北京,虽说已加大并承诺继续加大换乘优惠降价的力度,但扶持“存量”--通过“直补”,直接降低市民出行成本之做法理该早日推行。

早报所见,公交优先本质上属于民生优先,其社会价值不光体现为满足市民出行方便快捷,更当体现于降低市民尤其是中低收收市民的出行成本。何况,向社会提供质优价廉的公共服务用品,本身就系每个城市政府当普遍遵循的服务理念和服务内容。

无须讳言,倘若如北京那样对公交和轨交同时实行较大幅度的票价“直补”,上海的财政意味着要新增一笔“民生预算”,而且静态地看,这笔预算还是个“大数”。问题是,智者既要静态算帐铢锱必较,更该动态算帐眼光长远。立足于长远,从现在起量力而行--切实把市民出行成本降下来,受益的不只是市民群体,而是整座城市,也包括政府本身。出行成本系城市商务成本的组成部分,降出行成本所带来的“溢价效益”多多,譬如,降低低收入市民群体生活压力利于城市和谐;低票价公共交通乃成本最低的“排堵”举措;城市商务成本因公共交通低票价而降一分,经济发展就能长一寸,政府税收相应长一尺……而且,当公共交通回归公益属性,诸如前不久费财费力组织的整治群租之类社会管理难题,也将随之大大缓解……

坦言之,北京的举动,对国内所有大中城市既是示范亦为压力。今日上海,既强调海纳百川,更追求开明睿智,令我们有理由期待,上海为降低市民出行成本,会采取更为实在的举措……

 

 

  

 

 

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017