注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“嫦娥奔月”,13亿中国人仰望星空》  

2007-10-24 20:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《“嫦娥奔月”,13亿中国人仰望星空》

          鲁宁:10月29日中保个人专栏文章

周三傍晚,探月卫星“嫦娥一号”顺利升空,飞向遥远的银河星际,为实现中国人自远古以来“上九天揽月”的梦想再次跨出扎实的一步。

“嫦娥奔月”的神化传说,国人耳熟能详,其作为中华民族独一无二的“月亮文化”,寓意丰富,象征历代中华儿女对自由和爱情的美好想往。

“嫦娥一号”卫星,在为“月亮文化”续添新彩的同时,承载着正致力于国家和平崛起的中华民族最新的民族自豪。

吴刚捧出挂花酒,迎接嫦娥舒广袖:中国为首颗探月卫星取名“嫦娥”,向国际社会坦露中国和平开发利用太空的诚意和愿景。

无须讳言,始发于上世纪五十年代后期的人类航天科技探索,首先是为大国之间的政治、经济、军事博弈服务的。

1957年,前苏联抢发人类首颗人造地球星,4年后再“打造”出人类首名宇航员加加林。1969年,在欧亚大陆“东风压倒西风”的凯歌声中,美国人阿姆斯特朗首次踏上月球,豪迈地宣告“我的一小步,人类社会的一大步”。那个年代,东西方“冷战”刀对矛,以美苏“星球大战”所表现的大国航天科技竞争,说到底是“两种主义”和“两种意识形态”之争。

那个年代,中国也不是等闲之辈,1964年爆响原子弹,1968年爆响氢弹,1970年东方红地球卫星上天……为共和国历史所铭记的“两弹一星”,以及当年中国领导层的战略决策,为1978年十一层三中全会启程的改革开放奠定了最初的“国际基础”,也为新世纪中国更大规模、更广范围、更高追求的航天工程奠定了起步的平台。

从2003年杨利伟的宇宙飞行到登月计划分三步实施,中国并非跟在美国、俄罗斯、欧盟之后走“老路”,而是站在人类当代航天科技的“肩膀”上奋力追赶,在追赶中力求创新和超越……

“嫦娥奔月”具有鲜明的政治需求:唤起国人的民族自豪、自尊和自信,增强全民族的向心力和凝聚力,展现中国作为大国和平崛起的阶段性成果,增进中国在国际外交舞台上的“发言能力”和“话语分量”。

“嫦娥奔月”具有现实的经济需求。君所见,航天工程是当代世界最具挑战的高科技系统工程。上世纪六十年代,美国人凭借“阿波罗登月计划”实施,先于前苏联实现了一次波及全美主要经济领域和科研领域的产业结构升级和科技超越。显而易见,随着中国新世纪航天工程的启动和业已取得的阶段性重大进展,国内几十个相关产业和行业,几十个基础科研和应用科研的学科和部门,创新能力和制造能力得已相应提升。随时间之推移,其对增强国家经济实力,提升综合国力的巨大效应将日益得到凸现。

“嫦娥奔月”具有无须遮掩的军事需求。“嫦娥一号”在飞向月球实现绕月飞行的过程中,要经历4次变轨,10次星内发动机点火启动,数十次飞行姿态调整……倘若读者中有军事发烧友,不妨将“嫦娥一号”视作一枚战略导弹,其发射后不断地变轨飞行并不断调整飞行姿态,对于突破老美牵头编织中的导弹拦截“天网”,具有多么迫切的实用价值。人类虽然已迈步全球化时代,但“害人之心不可有,防人之心不可无”永远是大国立足的防患意识。无论未来岁月里人类文明如何进化,在可预见的将来,大国之所以成为大国,国防实力所呈现的战略威慑永远是立国之本。

“嫦娥奔月”,13亿中国人仰望星空;

“嫦娥奔月”,大国向强国迈进的阶段性见证;

“嫦娥奔月”,中国参与和平开发利用太空的新征程;

每个中国人,可以有不同的价值观,但面对中国和平崛起的脚步,不可以事不关已,都应该为之欢欣鼓舞。

此时此刻让我们感念半个世纪以来,为国家航天高科技研究、设计、制造默默奉献的几代“航天人”的艰辛拔踄;让我们为国家的和平崛起祈祷。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017