注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“嫦娥”承载大国“高度”》  

2007-10-25 20:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《“嫦娥”承载大国“高度”》

      鲁宁:10月31日中保个人专栏文章

周一本栏写“嫦娥奔月”,13亿国人仰望星空。今日本栏,决定续写该话题,与读者朋友聊聊“嫦娥”所承载的大国“高度”。

30年前,若干年轻的中国科技工作者,用美国人赠给咱们的月球岩石标本发表了12篇研究论文,当年参与论文写作的有个叫欧阳自远的年青人,在本次“嫦娥奔月”中担当绕月探测工程地面应用首席科学家。但在30年前他曾说过:“我把用中国自己的原始数据进行研究当成一种幻想……”

20多年前,日内瓦联合国知识产权总部,举办过一次各国知识产权成果展览会,美国人展出的是一块月球岩石,前苏联人展出的是加加林照片,中国展出的是一个景泰蓝花瓶……此情景让当年观展的中国青年学者叶培建无地自容。如今,叶培建是中国绕月探测工程卫星系统的总设计师兼总指挥长……

从“嫦娥奔月”启程,中国绕月工程要分三步走,按计划,等到中国人登上月球,要到2020年以后的事情。就算2020年中国人如愿以偿地实现了首次登月,离1969年美国人阿姆斯特朗代表人类首次登月已整整晚了41年。

疑虑有此所生,别国探月已近半个世纪(从前苏联加加林绕月飞行算起),中国耗巨资重复别国的老路有价值么?疑虑在公园晨练的人群中有,网络上更多,就连我所供职的报社,也有年青同事向我提及同样的困惑。

释疑解惑,有两件事必须提及:

“冷战”年代,美苏之间围绕探月展开的“星球大战”,集军事竞争、“主义竞争”、“意识形态竞争”三位一体。后因前苏联及整个苏东集团灰飞烟灭,被迫退出竞争,老美则从从容容独享自“阿波罗登月工程”带来的巨大收益:包括1:14的直接投入收益,还包括顺势提升了产业结构,致使整个美国率先步入信息时代。中美关系改善,咱们对苏联打“美国牌”、冷战结束、外加改革开放一心一意搞建设,继“两弹一星”之后,中国航天科技探索随之步入“休眠期”。

新世纪初,美、俄、欧盟、日本乃至印度,新一轮太空竞争再起,早已摆脱“文革恶梦”并抛弃了意识形态自我束缚的中国,因发展市场经济而国力大增,意识到这一回咱们再也不能落后,中国的探月工程几乎在仓促中上马……

中国为何如此急切,还要介绍个插曲:这就是南极考察慢人一拍遭致的种种尴尬和吃亏。针对南极资源争夺,联合国搞了个《南极条约》,虽规定南极资源为全人类共有,但中国南极考察慢人一拍,游戏规则制定就缺乏话语权。同样,联合国在1984年搞出个《月球公约》,也很冠冕堂皇,但假如别人已找到月球资源利用的方法,咱们再开始探月,势必又慢人一拍甚至好几拍。

大国之“大”,不谓面积之大;谓气度、心胸、利益、贡献之大。大国之“大”,还有“高度”要求,通过探月工程攀登国家基础科学与应用科技以及制造能力之高度,是国家日后真正立足于大国之林的必备本钱。如此,中国的探月工程,是为中字号“阿波罗工程”,不同点是,咱们是站立于人类航天科技已有成果的“肩膀”上“上九天揽月”……

国家开发利用太空的能力与成果,在当代世界还系衡量一国综合国力和文明质量的重要指标,呵呵,综合国力、文明质量,何尝不是揭示大国之所以成为大国的又一个“高度”?所以,这是一件足以令全体国人期待的好事。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017